お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風)戸田 亘シェフのレシピ

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お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

焼きそばの麺は手でよくほぐしておくと、卵と絡めやすいです。
イカだけだとコクが足りないので、ラードを足します。なければ味はあっさりになりますが、サラダ油でも代用可能です。お好みでイカ以外にも豚肉やエビ、タコなどでもお楽しみください。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
イカ(ボイルでも生でも可)   180g  1cm幅にカットする 
やきそば麺   160g  よく手でほぐしておく 
青じそ   2枚   
サラダ油   適量   
ラード   適量   
卵   1個  やきそば麺用。よくときほぐしておく 
生地の具  
卵   2コ   
キャベツ   4~5枚(240g)  ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 
万能ネギ   3本分  小口切り 
揚げ玉   大さじ1   
紅しょうが   大さじ1  みじん切り 
生地のベース  
小麦粉   80g   
ベーキングパウダー   小さじ1/2   
山芋   1cm弱(約10g)  すりおろす 
出汁   90cc~110cc   
基本の出汁(作りやすい分量)  
水   1.5L   
昆布   2枚(10cm四方)   
かつお節   30g   
塩   小さじ1   
仕上げ  
粉がつお(または、かつお節)   適宜   
青のり   適宜   
お好み焼きソース   適宜   
ウスターソース   適宜   
マヨネーズ   適宜   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【基本の出汁】水に昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。

  3. 3

    作り方 3

    【生地】生地のベースの粉類をホイッパーでよく混ぜてから、出汁と山芋を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    焼く分だけ生地の具と生地を、大き目のボウルで空気を含ませるように混ぜる。※詳しくは【基本のお好み焼きの生地】を参照。

  5. 5

    作り方 5

    ほぐした焼きそば麺と卵を絡めておく。

  6. 6

    作り方 6

    フライパンを熱して油を薄くひき、強めの中火で熱した鉄板に生地を流しいれ、お好み焼きより気持ち薄めにのばす。

  7. 7

    作り方 7

    生地の上に卵と絡めた麺を広げ、イカをのせる。

  8. 8

    作り方 8

    中央に大葉を1枚のせ、上から温めたラードを少量かける。

  9. 9

    作り方 9

    裏が香ばしく焼けたらひっくり返す。

  10. 10

    作り方 10

    表面がこんがり焼けたら再度ひっくり返す。
    1本のヘラでスッと持ち上げられるようになったら火が通った合図。

  11. 11

    作り方 11

    ウスターソースをハケで塗り、マヨネーズとお好み焼きソースを塗る。粉がつおと青のりを振りかけて完成。

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