お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風)戸田 亘シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 焼きそばの麺は手でよくほぐしておくと、卵と絡めやすいです。 イカだけだとコクが足りないので、ラードを足します。なければ味はあっさりになりますが、サラダ油でも代用可能です。お好みでイカ以外にも豚肉やエビ、タコなどでもお楽しみください。 2人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 イカ(ボイルでも生でも可) 180g 1cm幅にカットする やきそば麺 160g よく手でほぐしておく 青じそ 2枚 サラダ油 適量 ラード 適量 卵 1個 やきそば麺用。よくときほぐしておく ■ 生地の具 卵 2コ キャベツ 4~5枚(240g) ※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 万能ネギ 3本分 小口切り 揚げ玉 大さじ1 紅しょうが 大さじ1 みじん切り ■ 生地のベース 小麦粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1/2 山芋 1cm弱(約10g) すりおろす 出汁 90cc~110cc ■ 基本の出汁(作りやすい分量) 水 1.5L 昆布 2枚(10cm四方) かつお節 30g 塩 小さじ1 ■ 仕上げ 粉がつお(または、かつお節) 適宜 青のり 適宜 お好み焼きソース 適宜 ウスターソース 適宜 マヨネーズ 適宜 作り方 1 【基本の出汁】水に昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。 2 アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。 3 【生地】生地のベースの粉類をホイッパーでよく混ぜてから、出汁と山芋を入れてよく混ぜる。 4 焼く分だけ生地の具と生地を、大き目のボウルで空気を含ませるように混ぜる。※詳しくは【基本のお好み焼きの生地】を参照。 5 ほぐした焼きそば麺と卵を絡めておく。 6 フライパンを熱して油を薄くひき、強めの中火で熱した鉄板に生地を流しいれ、お好み焼きより気持ち薄めにのばす。 7 生地の上に卵と絡めた麺を広げ、イカをのせる。 8 中央に大葉を1枚のせ、上から温めたラードを少量かける。 9 裏が香ばしく焼けたらひっくり返す。 10 表面がこんがり焼けたら再度ひっくり返す。 1本のヘラでスッと持ち上げられるようになったら火が通った合図。 11 ウスターソースをハケで塗り、マヨネーズとお好み焼きソースを塗る。粉がつおと青のりを振りかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お好み焼き用 キャベツの切り方 戸田 亘(戸田亘のお好み焼 さんて寛 ) お好み焼き屋さんの焼きそば 戸田 亘(戸田亘のお好み焼 さんて寛 ) お好み焼き屋さんの豚玉(大阪風) 戸田 亘(戸田亘のお好み焼 さんて寛 ) お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20