水菜ときのこの焼き土鍋御飯中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 餡の固さはあまり固すぎない方がよいです。御飯の上に餡をかけたとき、ジワ~と御飯に餡がしみていく程度がよいです。この餡が焼けて香り高い土鍋御飯になります。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 白飯 400g 松茸 1本 石づきをへぎとりする しめじ 1P 石づきを取り手でばらす エリンギ 1P 石づきをとり短冊包丁にする 水菜 1/5束 3cmの長さに切る 長葱 1本 笹切りする ■ 調味料 かつお出汁 150cc 醤油 大さじ1杯 味醂 大さじ1杯 柚子胡椒 少々 ■ 水溶き片栗粉 水 20cc 片栗粉 10g 作り方 1 松茸は、やさしく水で洗いまわりの汚れを取り、短冊切りにする。 2 下処理したきのこをフライパンでしんなりするまで炒め、分量のかつお出汁、醤油、味醂、柚子胡椒を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 3 土鍋に白飯をよそい、きのこ餡をかける。水菜をあしらい、フタをする。 4 土鍋ごと弱めの中火で5分程度焼く。フタを開け、しゃもじでザックリとかきまぜて召し上がって下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 米茄子の田楽 下室 淳(赤坂とだ) エビのつや煮 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 三色手まり寿司 羽深 知己(葉歩花庭) 水菜ときのこの焼き土鍋御飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20