水菜ときのこの焼き土鍋御飯中村 哲也シェフのレシピ

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水菜ときのこの焼き土鍋御飯

コツ・ポイント

餡の固さはあまり固すぎない方がよいです。御飯の上に餡をかけたとき、ジワ~と御飯に餡がしみていく程度がよいです。この餡が焼けて香り高い土鍋御飯になります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
白飯   400g   
松茸   1本  石づきをへぎとりする 
しめじ   1P  石づきを取り手でばらす 
エリンギ   1P  石づきをとり短冊包丁にする 
水菜   1/5束  3cmの長さに切る 
長葱   1本  笹切りする 
調味料  
かつお出汁   150cc   
醤油   大さじ1杯   
味醂   大さじ1杯   
柚子胡椒   少々   
水溶き片栗粉  
水   20cc   
片栗粉   10g   

作り方

  1. 1

    松茸は、やさしく水で洗いまわりの汚れを取り、短冊切りにする。

  2. 2

    下処理したきのこをフライパンでしんなりするまで炒め、分量のかつお出汁、醤油、味醂、柚子胡椒を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3

    土鍋に白飯をよそい、きのこ餡をかける。水菜をあしらい、フタをする。

  4. 4

    土鍋ごと弱めの中火で5分程度焼く。フタを開け、しゃもじでザックリとかきまぜて召し上がって下さい。

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