ミラノ風トマトたっぷりカレーカペッリーニ笹 敬子シェフのレシピ

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ミラノ風トマトたっぷりカレーカペッリーニ

コツ・ポイント

夏の厳しい暑さを、明るく元気に乗り越えたい!
そんな時に、さらさらと食べやすく、
スパイシーなカレーと真っ赤な完熟トマト&夏野菜をたっぷり使った、
カペッリーニをどうぞ。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
カペッリーニ   120g   
オリーブ油   大さじ1強   
パスタソース具材ー1  
完熟トマト   3〜4個  種を取り一口大に切る。 
きゅうり   2本  大きめのきゅうりを、種を取り薄くいちょう切りする。 
エリンギ   1本  粗みじん 
パスタソース具材ー2  
牛ひき肉   100g   
茄子   1本  粗みじん 
ニンニク   4欠片  粗みじん。出来ればオリーブ油で素揚げする。 
塩コショウ   適量   
オリーブ油   適量  炒め用 
パスタソース調味料  
カレーフレーク   大さじ1  (カレー粉、カレールーでも良い。) 
コンソメスープ   100cc   
トマトジュース   60cc程度   
ポルチーニエキス   大さじ2  乾燥ポルチーニを水で戻したエキス 
ポルチーニ粗みじん切り   大さじ1程度  水で戻した乾燥ポルチーニを粗みじんにする 
塩こうじ   小さじ1程度   
赤ワイン   大さじ1程度   
日本酒   大さじ1程度   
ケチャップ   適量  好みで量を調節 
飾り用  
大葉   適量  適度な長さに刻む 
トマトダイスカット   適量   

作り方

  1. 1

    パスタソースを作ります。カレーフレークをコンソメスープで煮込み、具材1の完熟トマト、キュウリ、エリンギを入れてさらに煮込みながら、調味料をすべて加えます。

  2. 2

    カペッリーニをたっぷりのお湯で2分半程ゆで、大きめのボールに上げてオリーブオイルを麺全体にからめ、パスタソースをお玉2杯程度混ぜ合わせます。

  3. 3

    具材2の牛ひき肉と茄子、ニンニクをフライパンで程よく炒め、塩コショウをかけます。

  4. 4

    お皿に麺を盛り、ソースをたっぷりと掛けて、炒めた具材を上に乗せます。最後に大葉とトマトを飾って出来上がり。

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