焼きトマトのびんろう掛け

焼きトマトのびんろう掛け

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

びんろうのソースは、鍋で火にかけて最初は焦がさないようにヘラ等で気を付けてゆっくりかき混ぜます。そのままとろみがついてきたら素早く練り上げます 夏ですが、何かとお腹を冷やしやすくもある中、あえてのホットデザートです

材料

2
調理時間: 約10分

トマト 1個 
無縁バター 5g 
少々 
■びんろう  
牛乳 100ml 
生クリーム 50ml 
練りごま 20ml 
砂糖 大1 1/2 
練乳 小1 
吉野葛 10g 
キウイフルーツ 40g 
イタリアンパセリ 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンを熱してバターを溶かして、トマトを丸ごと焼き(へた等をくり抜くと中身が飛び出さす為)、軽く塩を振る

  • STEP 2

    ボールにびんろうの材料を混ぜ合わせ、ざるで越してから鍋に入れ、軽くかき混ぜながら火にかける

  • STEP 3

    とろみがついて、固くなってきたらキウイフルーツを混ぜて火を止める

  • STEP 4

    トマトのへたをくり抜き、くし切りにして器に並べ、うえからびんろうをたっぷりかける イタリアンパセリを添えて完成

黒沢 学

黒沢 学シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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