ヘムルチョンゴル(韓国の海鮮鍋)柳 香姫シェフのレシピ

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ヘムルチョンゴル(韓国の海鮮鍋)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

韓国では鍋のことを「チョンゴル」といいます。今回はヘムル(=海鮮)を使います。
まずは韓国の万能常備タレ「タデギ」をだしで割り、鍋のスープにします。
そのあと、お好みの材料を入れて煮込みます。
火の通りにくい根菜から煮て、出汁のでる海鮮、他の野菜、最後に葉物を入れましょう。

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
えび   3尾  爪楊枝で背綿を抜いておく 
ほたて貝柱   3個   
ベビーほたて   5個   
ムール貝   4個  殻をたわしで洗い、片側をとっておく、 
はまぐり   5個   
鱈   3切れ   
ワタリガニ   1杯   
大根   125g  3cm幅の輪切りを半分に切り、繊維にそって5mm幅に切る 
にんじん   25g  5cmの長さに切り、繊維にそって3mm幅に切る 
えのき   50g  石突きを切り落とす 
しいたけ   50g  3mm幅にスライス 
玉ねぎ   100g  3mm幅にスライス 
長ねぎ   100g  3mm幅に斜めスライス 
赤パプリカ   20g  3mm幅にスライス 
春菊   25g  食べやすい長さにカット 
出汁  
水   600~700cc  煮干と昆布で出汁をとっておく 
煮干し   10g   
昆布   10g   
タデギ(韓国の万能常備タレ)  
しょうが   小さじ2  すりおろし 
にんにく   大さじ1.5  すりおろし 
唐辛子   大さじ2   
牛だしの素   大さじ1   
塩   小さじ1   
醤油   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    出汁にタデギの材料を入れて混ぜ、スープを作る。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にスープ・大根・にんじんを入れ、火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    沸いてきたら、えび・ほたて・ベビーほたて・ムール貝・はまぐり・鱈・ワタリガニを入れ中火で煮る。

  4. 4

    作り方 4

    えのき・しいたけ・玉ねぎを入れて煮る。最後に長ねぎ・赤パプリカを乗せる。火が通ったら春菊を加えて完成。

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