ジャガイモのトルティーノ高田 龍一シェフのレシピ

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ジャガイモのトルティーノ

コツ・ポイント

あえて、ほぼジャガイモだけで作る料理です。が、シンプル イズ ザ ベストはこの料理のためにあると言えるくらいいもを味わう料理です。焼くときにフライ返しで押し付けるのがコツです。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ   1個   
塩   3g   
玉ねぎ   0.5個  みじん切りにしておく 
バター   20g   
サラダ油   20g   

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむきます。さらにピーラーで、皮を薄く剥くようにいもを削っていきます。

  2. 2

    STEP1を水300gに分量の塩を入れて、その中につけます。5分くらいしたらざるで水を切ります。

  3. 3

    STEP2は、ジャガイモに下味を入れるとともに、柔らかくして、焼いたときに剥がれにくくするための工程ですので、省略しないほうがいいです

  4. 4

    みじん切りにした玉ねぎを軽くきつね色になるまで炒めます。

  5. 5

    STEP2のジャガイモとSTEP4の玉ねぎを混ぜます。

  6. 6

    フライパンに、バターとサラダ油を入れ、STEP5を弱火で焼いていきます。

  7. 7

    このとき、フライ返しで、押し付けながら、周りを成型しながら焼いてください
    3〜5分焼いたらひっくり返して、また3〜5分くらい焼きます。

  8. 8

    お皿に盛り付け、かるく塩と、粉チーズをふって出来上がりです

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