葉っ皮ー(ハッピー)チャーハン古藤 和豊シェフのレシピ

お気に入りに追加

葉っ皮ー(ハッピー)チャーハン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

大根の葉は、一度塩もみし、水洗いしてから、胡麻油で炒め、水気を飛ばしておきます。こうすることで、下味が付き、アクが抜けます。豚バラと大根の皮は、同じ位の大きさに切ります。これで、チャーハンとの一体感がでます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯   300g  冷ごはんで可 
大根の葉   60g  みじん切り 
大根の皮   45g  ピーラーで剥いたもの、3cmに切る 
豚バラスライス   45g  大根の皮と同じ大きさに切る 
チャーハンの具と味  
桜エビ   15g  なければベーコンで可 
卵白   2ケ分   
塩   2g   
昆布茶   2g   
大根の葉の炒め  
塩   小さじ1  塩もみ用 
胡麻油   小さじ1.5  炒め用 
大根の皮と豚バラのきんぴら  
濃口醤油   小さじ2   
日本酒   小さじ2   
みりん   小さじ2   
砂糖   小さじ1   
米酢   小さじ1/2   
鷹の爪   少々   
にんにく   少々  チューブで可 
仕上げ  
卵黄   2ケ分   
お好みのサラダ   適量   
いりごま   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    細かく切った大根の葉を塩もみして水洗いし、ザルで水気を切る。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンに油をひいて、卵白を焦がさないように炒めて、取り出しておく。

  3. 3

    作り方 3

    同じフライパンに胡麻油を入れ、大根の葉を炒める。(よく水気をとばす)

  4. 4

    作り方 4

    同じフライパンで、ご飯を炒める。ほぐれにくければ、水少々を加えながら炒め、具と合わし、味付けして、皿に盛る。

  5. 5

    作り方 5

    そのままのフライパンで、豚バラと大根の皮をしっかり炒め、すべての調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  6. 6

    作り方 6

    チャーハンにサラダ、きんぴら、卵黄をのせ、いりごまをふりかける。かき混ぜながらお召し上がり下さい。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

葉っ皮ー(ハッピー)チャーハンの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう