【エゾシカ】エゾシカのすき焼き、赤ワイン風味椎名 健太シェフのレシピ

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【エゾシカ】エゾシカのすき焼き、赤ワイン風味

コツ・ポイント

シカ肉は煮すぎると固くなるので、ミディアム位に火が通ったら食べごろです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
調味料  
キッコーマン丸大豆 醤油   450cc   
上白糖   45g   
みりん   800cc   
赤ワイン   300cc   
昆布   1本  5cm位にカット 
材料  
エゾシカロース 又は バラ肉   300g  すき焼き用 
ごぼう   50g  ささがき 
クレソン   2束  食べやすい大きさにカット 
フルーツトマト   1個  湯剥きして六等分にカット 
長ネギ   1/2本  4cm位でカット 
焼き豆腐   1/2丁  食べやすい大きさにカット 
玉子   2個   

作り方

  1. 1

    鍋に調味料を全て入れて火に掛ける。
    沸いてアルコールがとんだら冷ましておく。※沸かす際に鍋に火が出るので注意

  2. 2

    すき焼き鍋に薄く油を引き、長ネギを焼く(香ばしい焼き色をつける)

  3. 3

    作っておいた割り下を■Step2に入れてごぼう、フルーツトマト、焼き豆腐を軽く煮る。

  4. 4

    ■Step3が煮えたらシカ肉とクレソンを食べる分だけ入れて、肉に火が通ったら出来上がり。

  5. 5

    食べる際に玉子に付けてお召し上がり下さい。

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