キノコとタマネギのマリネ ルッコラのサラダ添え山田 慶介シェフのレシピ

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キノコとタマネギのマリネ ルッコラのサラダ添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

⚫︎炒める際にタマネギに甘味を出し、あまり炒め過ぎずシャキシャキ感を出す。
⚫︎キノコを弱火で炒めて水分を出すことで、ビネガーの酸味とタマネギの甘味がマッチしてより美味しくお召し上がりになります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
椎茸   1/2pc  石突きをとり1/4にカット 
エリンギ   1/2pc  適当な大きさにカット 
舞茸   1/2pc  適当な大きさにちぎる 
しめじ   1/2pc  石突きをとりほぐす 
えのき   1/2pc  石突きをとり1/2カット 
タマネギ   1/2個  みじん切り 
白ワインビネガー   40cc   
オリーブオイル   80cc   
ルッコラ   適量  ルッコラが無い場合は水菜で代用可 
塩   5g  仕上がりによって分量変動あり 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたタマネギを弱火で炒める。

  2. 2

    作り方 2

    タマネギのシャキシャキ感が出て、甘味が出るまでゆっくり弱火で炒める。

  3. 3

    作り方 3

    step2にキノコ類を入れ、キノコ類がしんなりするまで弱火でゆっくり炒める。

  4. 4

    作り方 4

    キノコ類がしんなりしてきたら、白ワインビネガーと塩を入れ味を調整する。

  5. 5

    作り方 5

    step4をお皿に盛る。
    (少しおいてから盛りつけした方が味が落ち着き酸味が引き締まります)

  6. 6

    作り方 6

    step5にルッコラを添え仕上げにオリーブオイルをかけて完成

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