和三盆糖の胡麻ブリュレ中村 哲也シェフのレシピ

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和三盆糖の胡麻ブリュレ

コツ・ポイント

・和三盆糖を振ってからの最後の仕上げは、オーブンやトースターで焼いても良い。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
卵黄   5ヶ分  ボールに入れる 
和三盆糖   40g   
生クリーム   300cc   
牛乳   150cc   
練り胡麻   40g   
和三盆糖(仕上げ用)   小さじ4杯   

作り方

  1. 1

    卵黄は、分量の和三盆糖を3回に分けて加え、ホイッパーで泡立てる。(5分立て)

  2. 2

    生クリーム、牛乳を鍋に入れ、人肌まで温める。(40~50℃)

  3. 3

    ボールに練り胡麻を入れ、【2】を少しずつ加え、のばす。

  4. 4

    【1】と【3】を合わせ、裏ごす。

  5. 5

    器に生地を流し入れ、蒸し器で蒸しあげる。中火で5分蒸した後、弱火に火を落とし、15~20分蒸す。

  6. 6

    冷蔵庫で冷やした後、和三盆糖を均一に振りかけバーナーで焼き、表面に飴を作る。

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