若鶏もも肉とキノコのフリカッセ横山 幸司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント キノコは椎茸・しめじ・エリンギ他、身近な材料の組合せでOK、ブイヨン、ベシャメルソースは市販品で十分です。フライパン1つでできる料理ですが、調理中にバターが焦げてきたらキッッチンペーパーでこまめに拭き取るのが最大のポイントです。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 130g キノコ類 30g 食べやすい大きさにカット じゃがいも 30g 皮をむき、1cmの厚さに切る にんにく 1片 皮をむき、半分にカットし芽をとる パセリ 適量 クレソン 適量 ■ ソース ブイヨン 65ml ベシャメルソース 25g 生クリーム 55ml 白ワイン 適量 ■ 調味料 塩 適量 胡椒 適量 バター 5.5g ■ 仕上げ イタリアンパセリ 適量 ブロッコリー 適量 下湯でしておく カリフラワー 適量 下湯でしておく パプリカ(赤・黄) 適量 7mm厚にカット 作り方 1 フライパンを火にかけると同時にバターを入れ、にんにくと共に鶏肉を焼き始める。鶏肉は皮目から、両面じっくり焼き色を付ける。 2 鶏肉を両面こんがり焼き上げたら、一旦取り出し、同じフライパンにバターを加えてキノコとじゃがいもを炒める。 3 キノコとじゃがいもに火が入ったら、先ほどの鶏肉をフライパンに戻し、塩・胡椒・白ワイン・ブイヨンで味と香りを付けていく。 4 生クリーム、ベシャメルソースを加え、濃度をつけながら具材にからまる白いソースに仕上げていく。 5 一旦、具材をフライパンから取り出し、ソースの味と濃度を加減する。 6 ソースの味付けが決まったところに再び具材を戻し、ソースをからめて仕上げる。 7 まずポテトを皿の中央に置き、その上に鶏肉、そしてキノコ入りのソースをかける要領で盛り付ける。 8 黒胡椒を挽いて味にアクセントを付け、最後にイタリアンパセリ、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカで色合いをプラスして出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 若鶏のフリカッセ アンシエンヌ風 バターライス添え 山下 敦司(AIX:S(エックス)) 鶏もも肉のフリカッセ バターライス 高橋 雄一(orpo) 鶏肉とキノコのフリカッセ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 若鶏もも肉とキノコのフリカッセの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20