鶏肉と長芋の辛味豆鼓炒め服部 暁彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豆鼓(中国の大豆発酵食品)を使って本格中華! 2~3人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 200g 長芋 150g ブロッコリー 10カット 一口大 赤ピーマン 10カット 一口大 生姜、にんにく 各小匙1/3 各みじん切り 長葱 小匙1/2 みじん切り ■ A(鶏肉下味) 塩、こしょう 各少量 紹興酒 小匙1 サラダ油 小匙1/2 ■ B(味付け合わせ調味料) 醤油 大匙1 紹興酒 大匙1/2 全卵 大匙1弱 片栗粉 大匙1と1/3 サラダ油 小匙1/2 ■ <他> 豆豉醤 小匙1 豆板醤 小匙1/3 作り方 1 ブロッコリー、赤ピーマンを一口大に切る。長芋も皮をむき一口大に切る。生姜、ニンニク、長葱はみじん切り 2 鶏もも肉を一口大に切り、Aで下味をつける 3 ブロッコリーをさっと下茹でする 4 フライパンに揚げ油を入れ2の鶏肉を低温から2分30秒程度揚げその後強火にして更に1分30秒程度揚げて取り出し、ペーパータオルを敷いた皿などにあけて油を切る 5 続いて4の揚げ油に長芋を入れて1分30秒程度中温で揚げ強火にして最後に赤ピーマンを入れて取り出し油をきる 6 フライパンにサラダ油大匙1/2と生姜、ニンニク、長葱を入れて炒め、香りが出てきたら豆鼓醤、豆板醤を入れてサッと炒める 7 6に3のブロッコリーと5の長芋、赤ピーマンを入れて軽く炒めたら、4の鶏肉を入れ材料欄Bを加えて絡める様に炒めて水溶き片栗粉を加える 8 7に最後に胡麻油小匙1弱と酢小匙1弱を入れて3~4回煽って出来上がり お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 日式 焼き餃子 李 栄斌(上海小南国 銀座店) 秋鮭とわかめの中華ふりかけ 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) エビチリ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 鶏肉と長芋の辛味豆鼓炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20