鶏肉と長芋の辛味豆鼓炒め服部 暁彦シェフのレシピ

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鶏肉と長芋の辛味豆鼓炒め

コツ・ポイント

豆鼓(中国の大豆発酵食品)を使って本格中華!

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   200g   
長芋   150g   
ブロッコリー   10カット  一口大 
赤ピーマン   10カット  一口大 
生姜、にんにく   各小匙1/3  各みじん切り 
長葱   小匙1/2  みじん切り 
A(鶏肉下味)  
塩、こしょう   各少量   
紹興酒   小匙1   
サラダ油   小匙1/2   
B(味付け合わせ調味料)  
醤油   大匙1   
紹興酒   大匙1/2   
全卵   大匙1弱   
片栗粉   大匙1と1/3   
サラダ油   小匙1/2   
<他>  
豆板醤   小匙1   
豆板醤   小匙1/3   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ブロッコリー、赤ピーマンを一口大に切る。長芋も皮をむき一口大に切る。生姜、ニンニク、長葱はみじん切り

  2. 2

    作り方 2

    鶏もも肉を一口大に切り、Aで下味をつける

  3. 3

    作り方 3

    ブロッコリーをさっと下茹でする

  4. 4

    作り方 4

    フライパンに揚げ油を入れ2の鶏肉を低温から2分30秒程度揚げその後強火にして更に1分30秒程度揚げて取り出し、ペーパータオルを敷いた皿などにあけて油を切る

  5. 5

    作り方 5

    続いて4の揚げ油に長芋を入れて1分30秒程度中温で揚げ強火にして最後に赤ピーマンを入れて取り出し油をきる

  6. 6

    作り方 6

    フライパンにサラダ油大匙1/2と生姜、ニンニク、長葱を入れて炒め、香りが出てきたら豆鼓醤、豆板醤を入れてサッと炒める

  7. 7

    作り方 7

    6に3のブロッコリーと5の長芋、赤ピーマンを入れて軽く炒めたら、4の鶏肉を入れ材料欄Bを加えて絡める様に炒めて水溶き片栗粉を加える

  8. 8

    7に最後に胡麻油小匙1弱と酢小匙1弱を入れて3~4回煽って出来上がり

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