島原手延べそうめんを使ったフランス風野菜スープ増井 錠治シェフのレシピ

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島原手延べそうめんを使ったフランス風野菜スープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

冷蔵庫に残っている野菜とベーコンと水を煮て、そうめんを入れて、スープの素とトマトピューレーと塩・胡椒で味をつけます。脂を使わず鍋一つでヘルシーにできますよ。簡単ですね。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
島原手延べそうめん   二束   
玉葱   80g  0.5ミリ角に切る 
人参   50g  0.5ミリ角に切る 
セロリ   30g  0.5ミリ角に切る 
大根   40g  0.5ミリ角に切る 
トマトピューレー   20g   
ニンニク   一片  皮をむき潰す 
ベーコン   40g  1センチ幅に切る 
ブイヨンキューブ   1個   
浅葱   適  3ミリ幅に切る 
塩・胡椒   適   
水   500cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にニンニクと水と人参とベーコンを入れて煮立てる。煮立ったらトマトピュレー、セロリ、大根ブイヨンキューヴ、大根を入れ煮立て3分ほど弱火で煮る。

  2. 2

    そうめんを入れて2分ぐらいしてから塩・胡椒で味を整え、深皿に盛りつけます。上から浅葱を振ります。

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