ソースなしでも美味しい!きのこのコロッケボール小野澤 雅丈シェフのレシピ

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ソースなしでも美味しい!きのこのコロッケボール

コツ・ポイント

きのこは麺つゆで味付け。じゃがいもは冷凍フライドポテトを使った簡単レシピです。しっかりした和風味はソース要らずでお弁当にもぴったり!余ったきのこは刻んで混ぜご飯の素に、卵と混ぜて和風オムレツに、と大変便利。きのこの種類は何でもOK!色々試してきのこの美味しさを楽しんでくださいね!

約6個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
まいたけ   1パック  ほぐしてボイルする 
えのきだけ   1パック  ほぐしてボイルする 
しめじ   1パック  ほぐしてボイルする 
冷凍フライドポテト   250g   
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)   90cc  麺つゆの濃さにより調整 
卵   1個   
小麦粉   適宜   
パン粉   適宜   
揚げ油   適宜   
水   適宜  ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 

作り方

  1. 1

    ほぐしてボイルしたきのこを鍋に入れ、水450cc、麺つゆ90ccを入れてつゆがなくなるくらいまで煮る。(※水:麺つゆは5:1)煮上がったらバットにあけて冷ます。

  2. 2

    ポテトは凍ったまま皿に並べ、水(80cc程度)を加えてレンジにかける。ポテトが柔らかくなるまで3分くらい加熱。(※時間は機種によって異なるので様子を見ながら)

  3. 3

    皿に残った余分な水を捨て、ポテトをボールに入れ、つぶしてなめらかにする。
    (※ポテトフライをつぶすので多少皮部分など残っても、食感の違いが楽しめる。)

  4. 4

    ボールにさめたきのこを入れてよくまぜる。(※きのこの量はお好みで。入れすぎるとまとまりにくく、また味が濃くなりすぎる。)

  5. 5

    ボール型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、175℃の油でよく揚げる。

  6. 6

    油を切って皿に盛る。お好みでキャベツやトマトなどを付け合せに。

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