秋野菜&チキンの焼きリゾット笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 手軽に美味しく秋を味わうレシピです。 ソースと具材をからめて焼き上げた焼きリゾットに 米粉のホワイトソースをたっぷりかけ、 完全栄養食品と言われるゆで卵を乗せて、 寒さに負けない健康をキープ! (イメージは旬のギンナンも飾りました。) 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材(炒めるもの) 鶏もも肉 50g程度 小さめのサイコロ切り 人参 4分の1本 短い千切り 玉ねぎ 4分の1個 荒みじん エリンギ 1本 荒みじん(しめじ・舞茸でも良い) 赤パプリカ 4分の1個 荒みじん 赤ワイン 適量 (炒め用) バター 適量 (炒め用) 塩コショウ 少々 (炒め用) ■ 具材(その他) 白飯 茶碗2杯分 普通に炊いたもの ゆで卵 1、2個 輪切り パルミジャーノレジャーノ 適量 (粉チーズでも良い) ■ 米粉のホワイトソース調味料 牛乳 200cc 米粉 40g バター 10g弱 コンソメ顆粒 10g 白 大さじ1 赤 大さじ1 日本酒 大さじ1 はちみつ 大さじ3 塩コショウ 適量 作り方 1 鶏肉と具材(炒めるもの)のそれぞれをバターで程よく炒め、赤ワイン、塩コショウを適量ふり入れます。また、ホワイトソース材料を小鍋でよく混ぜ加熱しておきます。 2 炒めた具材と白飯をボウルなどでよく混ぜ合わせ、ホワイトソースをお玉で2杯程度加えて全体にからめます。 3 耐熱皿にオリーブ油をひき、ライスを詰めた上にパルミジャーノレジャーノをふりかけて、オーブンで(250度6分程度)焼き上げます。 4 焼き上がったリゾットに、ホワイトソースをかけ、上にゆで卵を飾り、上に塩を少々ふりかけて、出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜雑煮 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) イタリアンサフランライス 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 旬の野菜を使った秋の彩りライス 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 秋野菜&チキンの焼きリゾットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20