吟醸なめらかプリン中村 哲也シェフのレシピ

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吟醸なめらかプリン

コツ・ポイント

牛乳を60℃~70℃まで煮溶かし、酒粕に少しずつ加えるところがポイント。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳   500cc   
生クリーム   100cc   
砂糖   40g   
酒粕   30g   
板ゼラチン   1枚  冷水につけてふやかしておく 
ゆであずき   適量   
セルフィーユ   少々   

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ60℃~70℃まで砂糖を煮溶かす。

  2. 2

    ボールに入れた酒粕に[1]を少しずつ加えながら混ぜる。

  3. 3

    板ゼラチンを入れ、溶かして裏ごしする。

  4. 4

    流動性がなくなる位まで冷まし、ゆであずきを加え、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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