鶏の煮込みの清湯スープ鍋 嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・コツはひたすら煮込む!そしてシンプルに。 ・鶏の旨みでスープが中華の一番だしの清湯(チンタン)風に仕上がる。 ・鶏の臭みは給湯器の熱湯をかけて取る。 ・シイタケと胡麻油の相性最高。 ・時短の圧力鍋も可能。こちらは煮込み料理になります。 ・清湯に〆はご飯でおじやが最高。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鍋だしの材料 水 800cc 他に1600cc用意。 だし昆布 2枚 シイタケ 150グラム ハーフカット 丸鶏、または鶏もも肉 一羽、または3枚 精肉店で1000円前後で購入できます。解凍して。 白菜 大きいサイズで半分 縦割り 胡麻油 大さじ1.5 ■ 味付けの材料 塩 小さじ1.5 砂糖 小さじ0.7 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2 ■ 仕上げに。 せり 少々 ■ 〆の材料 中華麺 細麺タイプ お好み量 ごはん お好み量 作り方 1 鍋だしの準備。 シイタケ、だし昆布を水をつけておく。(一晩置いても。) 鍋にだし全部と水1600ccを加えて沸かす。 2 その間に解凍してある丸鶏をボールに入れて、 給湯器の熱湯を上から流しかけて表面を熱する。水分をしっかりきる。切り込みをいれる。 もも肉の時は洗う程度で。 3 だし昆布を取り出し、鶏肉、大きめ白菜を鍋に入れて詰めて、 胡麻油を入れてフタをして煮込む。丸鶏なら30分。 もも肉なら25分が目安です。 4 白菜クタクタ。 鶏に火が入ったので仕上げの味付けの調味料を加える。 味見してコクが足りない時は鶏ガラスープの素をひとつまみ。 清湯スープ鍋の完成です! 5 具材も調理方法もシンプル。 白菜は追加で入れて食感が違うのも美味しいです。 6 〆にラーメン、おじや。 鍋だしに小麦の旨味が入るとさらに出汁は美味しくなります。 さらにおじやもいいですね。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/30/11/1130/de670x500_2112140515_dc7c2ec1554dcf7f3e6348aaf6bd08b2.jpg ごま油で味付け、勉強になりました^_^ mayamitie https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/08/09/908/de670x500_2007262225_390b6dd949d7c951ce8182fef054ae35.jpg ちょっと煮込み過ぎましたが美味しい sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 酢豚 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 鷄肉の新玉ねぎドレッシングかけ 鈴木 明彦(絵芙) 卵スープ (蛋花湯~タンファータン~) 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 鶏の煮込みの清湯スープ鍋 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20