鶏の煮込みの清湯スープ鍋 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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鶏の煮込みの清湯スープ鍋 

コツ・ポイント

・コツはひたすら煮込む!そしてシンプルに。
・鶏の旨みでスープが中華の一番だしの清湯(チンタン)風に仕上がる。
・鶏の臭みは給湯器の熱湯をかけて取る。
・シイタケと胡麻油の相性最高。
・時短の圧力鍋も可能。こちらは煮込み料理になります。
・清湯に〆はご飯でおじやが最高。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鍋だしの材料  
水   800cc  他に1600cc用意。 
だし昆布   2枚   
シイタケ   150グラム  ハーフカット 
丸鶏、または鶏もも肉   一羽、または3枚  精肉店で1000円前後で購入できます。解凍して。 
白菜   大きいサイズで半分  縦割り 
胡麻油   大さじ1.5   
味付けの材料  
塩   小さじ1.5   
砂糖   小さじ0.7   
しょうゆ   大さじ1   
ゴマ油   大さじ1/2   
仕上げに。  
せり   少々   
〆の材料  
中華麺 細麺タイプ   お好み量   
ごはん   お好み量   

作り方

  1. 1

    鍋だしの準備。
    シイタケ、だし昆布を水をつけておく。(一晩置いても。)

    鍋にだし全部と水1600ccを加えて沸かす。

  2. 2

    その間に解凍してある丸鶏をボールに入れて、
    給湯器の熱湯を上から流しかけて表面を熱する。水分をしっかりきる。切り込みをいれる。
    もも肉の時は洗う程度で。

  3. 3

    だし昆布を取り出し、鶏肉、大きめ白菜を鍋に入れて詰めて、
    胡麻油を入れてフタをして煮込む。丸鶏なら30分。
    もも肉なら25分が目安です。

  4. 4

    白菜クタクタ。
    鶏に火が入ったので仕上げの味付けの調味料を加える。
    味見してコクが足りない時は鶏ガラスープの素をひとつまみ。
    清湯スープ鍋の完成です!

  5. 5

    具材も調理方法もシンプル。

    白菜は追加で入れて食感が違うのも美味しいです。


  6. 6

    〆にラーメン、おじや。

    鍋だしに小麦の旨味が入るとさらに出汁は美味しくなります。
    さらにおじやもいいですね。

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