冬野菜&ポークのラタトゥイユ笹 敬子シェフのレシピ

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冬野菜&ポークのラタトゥイユ

コツ・ポイント

赤城山南麓前橋市の厳選食材フェアにちなんで…
山をなでる寒風に耐えて育った冬野菜の旨味を活かした、
ビタミン豊富で温まる、うれしい簡単レシピです。
美味しく風邪知らずで、冬の寒さを越えてください!

2人分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
豚肉ロース   130g程度   
オリーブオイル   適量  焼き上げ用 
大根   120g程度  皮を剥いておく。 
タマネギ   1個  皮を剥いて8分の1に切る。 
ブロッコリー   1株  茎を取り、花蕾の部分を食べやすい大きさに切る。 
トマト   1個  皮を剥いて4分の1に切る。 
キュウリ   2本  皮を剥いて4分の1に切る。 
スープ用調味料  
完熟トマトジュース   240cc  (濃厚なタイプのトマトジュース) 
トマトピューレ   大さじ3   
赤ワイン   大さじ1   
バルサミコ   少々  好みで量を調節する。 
オリーブオイル   適量  好みで量を調節する。 
ハチミツ   小さじ1程度  好みで量を調節する。 
塩コショウ   少々   
コンソメスープ   約120cc  固形コンソメ半分を120ccのお湯で溶く 

作り方

  1. 1

    大根はピーラーで食べやすい長さにスライスします。その他の野菜も切ってそろえておきます。

  2. 2

    豚肉は両面を叩いて塩コショウし、軽く焦げ目が付くほど焼き上げ、4等分程度に切っておきます。

  3. 3

    鍋に調味料を入れてスープを作り火入れします。煮立った頃に、具材を入れて行き、30〜40分程度様子を見て煮込みます。また焼き上げた豚肉も味がしみる程煮込みます。

  4. 4

    具材が自分の好みの柔らかさになったら火を止め、深皿に具材を盛り付け、スープを注いで出来上がりです。

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