アボカドとクリームチーズの揚げ出汁中村 哲也シェフのレシピ

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アボカドとクリームチーズの揚げ出汁

コツ・ポイント

チーズはカマンベールチーズなどお好みのものでいいですヨ!まずはアボカドの種を上手に取りたいですネ。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
アボカド   1個  種にそって縦に包丁を入れる 
クリームチーズ   120g  焼きのりで1個ずつ巻く 
焼きのり   1枚   
万能ネギ   適量   
大根   60g  おろしておく 
生姜   10g  おろしておく 
揚げ出汁のお出汁  
かつお出汁   200cc   
濃口醤油   40cc   
味醂   40cc   
追いがつお   少々   
天ぷら衣  
冷水   200cc   
全卵   1個分   
小麦粉   150g   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    アボカドはて、ぐるっと両手で回して2つに分け、片側についた大きな種に包丁の刃元を刺しひねって種を取る。皮を手でむき、1個のアボカドを8等分する。

  2. 2

    クリームチーズは、天ぷら衣で巻き終わりをとめる。

  3. 3

    揚げ出汁のお出汁を作る。分量のかつお出汁と調味料を鍋に入れ沸かし、追いがつおをし裏漉す。

  4. 4

    アボカドとクリームチーズの磯部巻に打ち粉をし、天ぷら衣にくぐらせ170℃の油で3分揚げる。

  5. 5

    器に盛り、大根おろしと生姜、小口切りのネギを添え、熱々の揚げ出汁のお出汁を注ぎ入れて完成。

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