春の行楽 いちご香るハニーマーラーカオ

春の行楽 いちご香るハニーマーラーカオ

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

●はちみつと砂糖の分量を変える事で風味が変わります。
●いちごソースはデザートによく合います。作り置きOK,パンやプリンにかけてもおいしいよ。
●薄力粉とベーキングパウダーは、必ずふるって下さい。だまにならないように。
●温かいうちでも、冷めてもおいしいので、プレゼントにも最適!

材料

8人前
調理時間: 約40分

■マーラーカオ材料  
6個 
砂糖 100g 
はちみつ 100g 
牛乳 50cc 
薄力粉 ▶ふるいにかける 180g 
ベーキングパウダー ▶ふるいにかける 4g 
サラダ油 120g 
■いちごソース  
いちご 70g 
砂糖 25g 
レモン汁 少々 

作り方

  • いちごソースを作ります。
いちごを掃除して、砂糖をボールに入れて、レンジで(800W)1分半から2分チンします。

    STEP 1

    いちごソースを作ります。
    いちごを掃除して、砂糖をボールに入れて、レンジで(800W)1分半から2分チンします。

  • いちごがやわらかくなったら、軽くつぶしていきます。
レモン汁を加え、良く混ぜてさまします。

    STEP 2

    いちごがやわらかくなったら、軽くつぶしていきます。
    レモン汁を加え、良く混ぜてさまします。

  • マーラーカオの材料をボールに全部入れてよく混ぜます。

    STEP 3

    マーラーカオの材料をボールに全部入れてよく混ぜます。

  • 混ざったマーラーカオを、入れ物の7割ぐらまで入れ、上から、いちごソースをのせます。
自然に、ソースは下にいきますので気にせずに。

    STEP 4

    混ざったマーラーカオを、入れ物の7割ぐらまで入れ、上から、いちごソースをのせます。
    自然に、ソースは下にいきますので気にせずに。

  • 蒸し器にならべ、中火で15分から20分蒸します。
串をさして、くっつかなければ火が通ってます。
上に、いちごソースをかけてできあがりです。

    STEP 5

    蒸し器にならべ、中火で15分から20分蒸します。
    串をさして、くっつかなければ火が通ってます。
    上に、いちごソースをかけてできあがりです。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています