春満喫!桜海老と桜鯛のひと口天むす細谷 吉応シェフのレシピ

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春満喫!桜海老と桜鯛のひと口天むす

コツ・ポイント

●鯛は骨付きの方が、出汁がよく出ます。今回は、骨なしです。
●米を炊く前に、必ず30分は置いてから、炊いて下さい。
●鯛は軽く下茹でした方が臭みが抜けます。
●桜海老の天ぷらの衣に、少し油を入れるとカリッと仕上がります。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
炊き込みご飯 材料  
米   2合   
桜鯛   100g   
筍   50g  サイコロ切(小さめ) 
昆布   2枚  5センチ×5センチ 
濃いくち醤油   大2   
酒   大1   
桜海老天ぷら材料  
桜海老(乾燥)   25g   
玉ねぎ   50g  サイコロカット(小さく) 
小麦粉   少々   
水   少々   
 
海苔   10枚ぐらい   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、
    鯛を軽く下茹でする。

  2. 2

    作り方 2

    炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。

  3. 3

    作り方 3

    桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。
    水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする)
    180度の油で、一口サイズに揚げて行く。

  4. 4

    海苔の上に炊き込みごはんをのせ巻いていく。(一口サイズなのですこしでOK)
    その上に、天ぷらをのせる。

  5. 5

    作り方 5

    お皿にのせ、好みでお塩をふって完成です。

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