牡蠣入り玉子焼き柳原 雅彦シェフのレシピ

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牡蠣入り玉子焼き

コツ・ポイント

1.水を加えることで柔らかい食感になる
2.牡蠣に火を入れるため、しっかりと焼く
3.一定の火加減で、温度変化をなくすことできれいに焼ける

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
牡蠣   50g  塩水で洗い、よく水分をふきとっておく 
卵   3個   
調味液  
水   50cc   
砂糖   大さじ1   
薄口醤油   小さじ1   
生のり   小さじ1.5   
盛り付け  
大根おろし   適量  醤油と合わせておく 
醤油   適量   

作り方

  1. 1

    牡蠣を包丁で叩いて細かくする。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、調味液、細かく切った牡蠣を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器を熱してサラダ油(分量外)をキッチンペーパなどを使って薄くひき、卵焼きを焼く要領で焼いていく。

  4. 4

    食べやすい大きさにカットして、お皿に盛る。醤油を染み込ませた大根おろしを添えて完成。

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