マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立て後藤 祐輔シェフのレシピ

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マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立て

コツ・ポイント

ニンニクとエシャロットは、火加減に気をつけ、絶対に焦がさないように気をつけて。
火が通ったマッシュルームなどをミキサーにかけるときは、なるべく長めにミキサーを回しましょう。
口あたりがずっとなめらかになります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム)   150g  スライスする 
にんにく   3g  みじん切り 
エシャロット   30g  スライスする 
バター   30g   
白ワイン   30cc   
チキンブイヨン   350cc   
生クリーム   130cc   
塩   少々   
こしょう   少々   
レモン汁   少々(2、3滴)   
トッピング  
牛乳   50cc  カプチーノマシーンで泡立てる 
ベーコン   10g  バトネにカット(拍子切り)し、カリカリにソテーする 
芽ねぎ   少々  1cmカット 
カッペリーニ(あれば)   10本  素揚げ 
マッシュルーム   4枚  スライスする 
マッシュルームパウダー(あれば)   少々   

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、にんにく、エシャロットを弱火で色づけないように、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え塩をし、さらに丁寧に炒める。

  2. 2

    全体がしんなりしたら中火にし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぐ。蓋をして強火にし、沸いたら弱火でコトコト10分程煮て、旨みを抽出する。

  3. 3

    生クリームを加え、沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を整え、レモンで味をしめる。
    低速→高速でなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけ、裏漉しする。

  4. 4

    いただく前に温めなおし、ハンドミキサーで泡立てて空気を沢山含ませることできのこの芳醇な香りをたたせる。器に注ぎ、カプチーノミルク、トッピングを飾れば完成。

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