しそと青ねぎの鶏ハンバーグ毛利 奈津美シェフのレシピ

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しそと青ねぎの鶏ハンバーグ

コツ・ポイント

*鶏肉の脂をしっかり取りましょう。この下処理で鶏独特の臭みが取れるので、仕上がりが変わります。
*レバーが『味のコク』になるので、必ず新鮮なレバーをつかいましょう!
 レバーの血管は取り除くこと!

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚  黄色い鶏の脂身を丁寧に取り除き、フォークで刺す 
レバー   100g  筋を切り、血管あれば取り除く 
矢げん軟骨   10本  粗みじん切り 
鶏胸挽肉   100g   
酒   大さじ1   
醤油   大さじ1   
味噌   大さじ1  代わりに豆豉でも美味しい 
片栗粉   大さじ1   
万能ネギ (またはルッコラ)   半束  小口切り  
生姜   大さじ1  みじん切り 
大葉   10枚  縦にくるくるきつく丸めて千切り 

作り方

  1. 1

    鶏もも肉、レバーの下処理をしっかりする。※美味しさアップ
    それぞれを粗みじん切りに。

  2. 2

    材料を全部合わせ、同方向に練り混ぜる。

  3. 3

    八等分にしてまるく成型し、フライパンで両面焼けば完成。

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