パート・シュクレ土屋 英明シェフのレシピ

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パート・シュクレ

コツ・ポイント

ほろほろと崩れるような食感の甘みのあるタルト生地です。
“シュクレ”とはフランス語で“甘い”という意味で、その名の通り砂糖が入ります。
粉類を加えるまでは、それぞれの材料がよく混ざるよう、しっかり混ぜます。
でも、急いで混ぜるのは禁物です。丁寧にゆっくりと混ぜてください。

8人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
18cmの型1台分  
無塩バター   80g   
粉糖   50g   
溶き卵   20g   
アーモンドプードル   20g   
薄力粉   145g   
バニラオイル   5滴   

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、室温に戻しておく。へらでふんわりとした柔らかさになるまで練る。

  2. 2

    粉糖を一度に加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。あまりへらを早く動かさずにゆっくりと混ぜる。

  3. 3

    溶きほぐした卵を1/3量加える。卵とバターが分離した状態がなくなり、クリーム状になるまで混ぜる。更に2~3回に分けてその都度同様にして混ぜる。

  4. 4

    ふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉を一度に加え、生地を上から下に持ち上げるようさっくり混ぜる。バニラオイルを加える。

  5. 5

    多少粉っぽさが残っても構わないので、大体がまとまってきたらラップを敷いた台の上に出す。

  6. 6

    ラップで包みこみ、その上から軽く手でひとまとめにする。冷蔵庫に移し、3時間以上休ませる。できれば一晩おく方がよい。

  7. 7

    台の上にオーブンシートを敷きSTEP6の生地を乗せる。ラップを上からかぶせオーブンシートとラップで生地を挟むようにする。

  8. 8

    めん棒で叩き、伸ばしやすくしてからめん棒で直径24cm、厚さ3㎜ぐらいになるよう伸ばす。もろい生地で、めん棒につきやすいのでラップとオーブンシートで挟みます。

  9. 9

    伸ばすときにも向きを変えやすく、打ち粉もしなくていいのでこのやり方がお勧めです。

  10. 10

    底の抜けるタイプの直径18cmのタルト型の内側に薄くバターを塗っておく。STEP8のラップを外し、オーブンシートごと持ち上げて型に乗せる。

  11. 11

    オーブンシートの上からそっと押し込むようにしてふちの部分を型の側面に張り付けていく。オーブンシートをそっと外し、型の上からめん棒を転がして余分な生地を切り取る。

  12. 12

    フォークで生地全体(側面も)空気穴をあける。中身を詰めずに焼く場合は、この穴をあけておかないと焼いている途中に生地が浮き上がってきてしまう。

  13. 13

    生地の上にオーブンシートを敷き、その上に重石を乗せる。180度のオーブンで20分、縁に薄く焼き色がつくまで焼く。

  14. 14

    STEP13をオーブンから取出し、オーブンシートごと重石を取る。再び180度のオーブン入れ、10~15分焼いて底の上面にも薄く焼き色がつくまで焼く。

  15. 15

    中に流し込むものが液状の場合はしみださないように表面に卵黄を塗って更に1~2分焼いて乾かす。

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