鹿肉の糠(ぬか)釜焼き奥村 仁シェフのレシピ

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鹿肉の糠(ぬか)釜焼き

コツ・ポイント

ぬか床にヨーグルトを混ぜて鹿肉を漬けることにより、鹿肉の癖を抑えながらうまみを引き出しています。また、糠釜で焼くことにより、ゆっくりとした加熱ができ、柔らかく仕上がります。
オーブンでの加熱は、条件により仕上がる時間が異なるので、芯温計にて中心温度を測定してください

4人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
鹿肉 (モモ)   200g  解凍し、ドリップをふき取る。 
糠味噌(そのまま漬物できるもの)   300g   
無糖ヨーグルト   150g   
わさび   少量   
岩塩   少量   
白葱   少量  小口切りにして、素揚げしチップスにする 
大葉   4枚   
煎りぬか   100g   

作り方

  1. 1

    ヨーグルト、ぬかみそを合わせて糠床を作る。

  2. 2

    作り方 2

    糠床とシカ肉ををビニール袋に入れ、シカ肉全体が糠でくるまれるようにして入れ,空気を抜き冷蔵庫に入れて2日間寝かす。

  3. 3

    作り方 3

    糠床からシカ肉を取出し、水洗いして水けをきり軽く熱したフライパンで表面だけに火
    を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    糠床に卵白と煎りぬかを混ぜ合わせ、アルミホイルの上に糠を平らに広げ、大葉、シカ肉を置き包む。

  5. 5

    作り方 5

    100度のオーブンで50~60分かけて芯温が65度になるまで焼く。
    芯温が65度になったのを確認したら、オーブンの蓋を開けそのまま10分間置く。

  6. 6

    作り方 6

    糠からシカ肉を取出し、冷蔵庫で30分休ませ、切り分けた後、岩塩、薬味(わさび、揚げた白ネギ)と共に器に盛りつける。

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