冷やしえだまめ豆腐宮崎 崇彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・今が旬の枝豆を葛でまとめて黒蜜ををかけたヘルシーな和風デザートです。 ・枝豆はさやから出すとだいたい70gくらいになります。 ・練るときにあまり火を入れすぎるとかたくなって、なめらかな口あたりに仕上がりませんので、 はやめに火からはずして下さい。 5人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 枝豆 200g 昆布出汁 500ml 水500mlに昆布4cm角を入れる 葛粉 60g 木の芽 適量 4%の塩水 適量 水1ℓに対し塩40g ■ 黒みつ 水 200cc 黒ざとう 150g 上白糖 130g 酢 大さじ1 水あめ 大さじ2 作り方 1 枝豆は4%の塩を水に入れ(1リットルの水に40gの塩)て、沸騰したら、3〜4分ゆでてざるに上げ手早く冷ます。 2 葛粉をすりばちで細かく粉末にしておく。 3 枝豆をさやから出して中のうす皮を取り、すりばちでペーストになるまでよくする。 4 500mlの水に4cm角の昆布を1〜2時間ほど入れておいて昆布出汁を取っておく。 5 STEP2、3、4をよくまぜながらざるの網目を通してかたまりをほぐしておく。 6 中火でしゃもじでまぜながら練り上げる。3〜5分で少しかたまってきます。 7 湯飲みにラップをしいて5個に分けて茶巾に絞り輪ゴムでとめて、冷水で冷しかためます。 8 黒みつの材料を合わせ煮溶かしたものを冷ましてかけます。木の芽をかざって出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カニの菜種あえ 内山 昌廣(三船 人形町店) 簡単調味料シリーズ 醤油たれ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 淡い春~お野菜の旨味エビ塩あんかけ~ 嶋倉 秀一(大山) 冷やしえだまめ豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20