冷やしえだまめ豆腐宮崎 崇彦シェフのレシピ

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冷やしえだまめ豆腐

コツ・ポイント

・今が旬の枝豆を葛でまとめて黒蜜ををかけたヘルシーな和風デザートです。
・枝豆はさやから出すとだいたい70gくらいになります。
・練るときにあまり火を入れすぎるとかたくなって、なめらかな口あたりに仕上がりませんので、 はやめに火からはずして下さい。

5人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
枝豆   200g   
昆布出汁   500ml  水500mlに昆布4cm角を入れる 
葛粉   60g   
木の芽   適量   
4%の塩水   適量  水1ℓに対し塩40g 
黒みつ  
水   200cc   
黒ざとう   150g   
上白糖   130g   
酢   大さじ1   
水あめ   大さじ2   

作り方

  1. 1

    枝豆は4%の塩を水に入れ(1リットルの水に40gの塩)て、沸騰したら、3〜4分ゆでてざるに上げ手早く冷ます。

  2. 2

    葛粉をすりばちで細かく粉末にしておく。

  3. 3

    枝豆をさやから出して中のうす皮を取り、すりばちでペーストになるまでよくする。

  4. 4

    500mlの水に4cm角の昆布を1〜2時間ほど入れておいて昆布出汁を取っておく。

  5. 5

    STEP2、3、4をよくまぜながらざるの網目を通してかたまりをほぐしておく。

  6. 6

    中火でしゃもじでまぜながら練り上げる。3〜5分で少しかたまってきます。

  7. 7

    湯飲みにラップをしいて5個に分けて茶巾に絞り輪ゴムでとめて、冷水で冷しかためます。

  8. 8

    黒みつの材料を合わせ煮溶かしたものを冷ましてかけます。木の芽をかざって出来上がりです。

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