鶏肉と卵の親子バーグ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏肉と卵の親子ハンバーグです。卵白はお肉に混ぜ込み、卵黄はソースの一つとしてチョット鳥つくね風なおいしさもプラスしているのがコツで、白いご飯を用意してサラダとモリモリ元気になれる一皿です。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鶏肉のハンバーグ 鶏むね肉のひき肉 250グラム 鶏もも肉のひき肉 250グラム 卵白 Lサイズ2つ分 卵黄は取っておく。 玉ねぎ 中サイズ1/2個 塩 小さじ 2/3 こしょう 少々 パン粉 大さじ3 ■ 付け合わせ 大根おろし 大さじ4杯 大葉 2枚 ■ ハンバーグ用の和風ソース かつお風味の和風だし顆粒 小さじ 3分の2 水 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 大さじ1杯は8グラムです。 ■ ハンバーグの焼き油 サラダ油 大さじ2 作り方 1 ハンバーグを作る。玉ねぎをみじん切りし、電子レンジで温める。鶏ひき肉から温めた玉ネギ、パン粉まで全て加えよく混ぜ合わせる。2つに分け、 2 焼き油をしいたフライパンで焼く。フタをして弱火で8分、返して5分で火を止めます。 3 焼いている間に、大根おろしを作っておきます。 4 ハンバーグのソースを作ります。全ての材料を混ぜ合わせ溶かします。 ハンバーグのフライパンに加えて火をつけ、沸いてきたら 5 ハンバーグにタレをかけながら軽く煮つめて盛りつけます。タレにトロミが出てきたら、 皿に卵黄を1つのせて割り、トロミのついたタレも上からかけ、 6 大根おろし、大葉をのせて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五島手延べうどんの和風ペスカトーレ 菊地 高夫(KIKUCHI) ローズマリー香るローストポーク 武井 裕樹(湯島ワンズラクレット) パイナップルの赤ワイン煮 下村 邦和(SHIMOMURA) 鶏肉と卵の親子バーグの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20