胡桃豆乳鍋永井 寛和シェフのレシピ

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胡桃豆乳鍋

コツ・ポイント

栄養価の高い胡桃をダシに使い、より栄養が摂取できる鍋に仕上げました。相性の良い、鶏肉、セロリ等を合わせて食感も楽しめる一品です。
胡桃を一度ローストする事でより一層の香りも楽しめる鍋になります。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
鍋の具  
鶏モモ肉   2枚  一口大にカット 
白菜   1/4玉  一口大にカット 
青梗菜   2束  ヘタを取り適度な大きさにカット 
セロリ   1/2束  スジを取り皮を剥いてカット 
しめじ   1パック  石づきを取り、ほぐす。 
椎茸   1パック  石づきを取る 
鍋のダシ  
剥き胡桃   200g  ボイルをしてアクを取る。 
無調整豆乳   300cc   
鶏ガラスープ   500cc   
本つゆ   大さじ2   
塩   小さじ1   
砂糖   大さじ1   
 
中華麺   1パック   
薬味  
豆板醤   適量   

作り方

  1. 1

    剥き胡桃と豆乳をミキサーで撹拌します。

  2. 2

    鍋にStep1以外のダシの材料と鶏肉を入れ合わせます。

  3. 3

    鶏肉に火が通りそうになったら残りの具材を入れます。

  4. 4

    最後にStep1を入れて一煮立ちしたら食べ頃です。
    煮詰まったら鶏ガラスープを足して下さい。

  5. 5

    〆は中華麺を入れて、風味にごま油を少量垂らしてどうぞ。

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