カボチャのスープ クリームチーズのニョッキをのせて山田 慶介シェフのレシピ

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カボチャのスープ  クリームチーズのニョッキをのせて

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カボチャスープのカボチャを炒める際に、しっかり余分な水分をとばす事でスープの甘みが倍増します。
残ったスープは冷凍保存可能です。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
カボチャスープ  
カボチャ   150g  皮を削り取り、適当な大きさにカット 
タマネギ   1/4個  薄くスライス 
無塩バター   30g   
牛乳   200g   
生クリーム   80g   
チキンコンソメ   8g   
塩   2g   
クリームチーズニョッキ  
クリームチーズ   100g  電子レンジで柔らかくしておく 
カボチャの皮   50g  カボチャから削り取った皮を電子レンジで約2分加熱する 
パルメザンチーズ   12g   
小麦粉   50g   
全卵   1個   
塩   1g   
黒こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (カボチャスープ)
    鍋にタマネギとバターを入れ、弱火でタマネギがしんなりとして甘みが出るまでしっかり炒める。

  2. 2

    作り方 2

    カボチャの皮を削り取り、適当な大きさにカットし電子レンジで約2〜3分加熱したらstep1に加える。

  3. 3

    作り方 3

    step2のカボチャの水分が無くなったら、牛乳とチキンコンソメを加え沸騰寸前まで煮込みミキサーでピューレにする。

  4. 4

    作り方 4

    step3を再度、鍋に入れ弱火で火にかけ生クリームと塩を加え味を整える。

  5. 5

    作り方 5

    (クリームチーズニョッキ)
    ボールに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    お湯を鍋で沸かし、step5をスプーン大さじ1杯お湯に落とし、約5分ボイルする。

  7. 7

    作り方 7

    お皿にスープを盛り、その上にニョッキを浮かべて、お好みでパルメザンチーズと黒こしょうを振りかけ完成。

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