猪の塊角煮、サクサクフリッター揚げ

猪の塊角煮、サクサクフリッター揚げ

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

●10分ほど茹でることで、アクが出て、くさみが取れます。
●フリッターで炭酸水を使うことで、さくっと、揚がります。
●たれは、少し濃い目に作った方がいいです。角煮の下味に負けてしまいます。

材料

4人前
調理時間: 約80分

猪バラ肉or肩ロース 300g 
薬味葱 2本 
生姜 小1ケ 
■フリッター衣  
てんぷら粉 200g 
炭酸水 適量 
小麦粉 ▶打ち粉用 少々 
■調味料A  
1L 
醤油 200cc 
みりん 80cc 
砂糖 80g 
ざらめ 60g 
■煮汁用調味料  
少々 
砂糖 少々 
醤油 少々 
味の素 少々 
ごま油 少々 

作り方

  • 肉を沸騰したお湯の中に入れ、10分ほど茹でる。

    STEP 1

    肉を沸騰したお湯の中に入れ、10分ほど茹でる。

  • STEP 2

    調味料Aを、圧力鍋に入れ、葱、生姜、肉を入れ、きっちり蓋をし、30分~40分加圧する。

  • STEP 3

    てんぷら粉と炭酸水でフリッターの衣を作る。硬めに作る。
    肉を、取り出し、打ち粉をし、衣を絡める。

  • STEP 4

    180度の油で、肉を、揚げる。衣が固まればOK。

  • STEP 5

    角煮の煮汁を使い、たれを作る。
    鍋に、煮汁を入れ、醤油、酒、砂糖、味の素で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。

  • STEP 6

    肉を、好きな大きさにカットし、盛り付け、たれをかけて出来上がり。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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