猪の塊角煮、サクサクフリッター揚げの写真を投稿する
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●10分ほど茹でることで、アクが出て、くさみが取れます。
●フリッターで炭酸水を使うことで、さくっと、揚がります。
●たれは、少し濃い目に作った方がいいです。角煮の下味に負けてしまいます。
4人前
調理時間: 約80分
猪バラ肉or肩ロース | 300g |
---|---|
薬味葱 | 2本 |
生姜 | 小1ケ |
■フリッター衣 | |
てんぷら粉 | 200g |
炭酸水 | 適量 |
小麦粉 ▶打ち粉用 | 少々 |
■調味料A | |
水 | 1L |
醤油 | 200cc |
みりん | 80cc |
砂糖 | 80g |
ざらめ | 60g |
■煮汁用調味料 | |
酒 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
醤油 | 少々 |
味の素 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
STEP 1
肉を沸騰したお湯の中に入れ、10分ほど茹でる。
STEP 2
調味料Aを、圧力鍋に入れ、葱、生姜、肉を入れ、きっちり蓋をし、30分~40分加圧する。
STEP 3
てんぷら粉と炭酸水でフリッターの衣を作る。硬めに作る。
肉を、取り出し、打ち粉をし、衣を絡める。
STEP 4
180度の油で、肉を、揚げる。衣が固まればOK。
STEP 5
角煮の煮汁を使い、たれを作る。
鍋に、煮汁を入れ、醤油、酒、砂糖、味の素で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
STEP 6
肉を、好きな大きさにカットし、盛り付け、たれをかけて出来上がり。
1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。
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