ふろふき大根の中華風肉みそあんかけ細谷 吉応シェフのレシピ

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ふろふき大根の中華風肉みそあんかけ

コツ・ポイント

大根は1日出汁ににつけておくと味がはいりやすいです。
大根を下ゆですることにより、大根独特のにがみが消えます。
肉みそは、作り置きが可能なので、冷蔵庫で1週間はもちます。
肉みその使い用途はたくさんありますので、いろいろためしてみるのも楽しいですよ。

4人分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
大根  10cm  皮を剥いて4カットスライス 
白ネギ   10cm  白髪ねぎにカット 
やっこネギ   1本  小口切り 
大根を煮る出汁  
ガラスープ顆粒   大1   
水   800cc   
醤油   大1   
酒   大1   
砂糖   大2   
肉みその材料  
豚ミンチ   200g   
白ネギ   5cm  みじん切り 
おろし生姜   小1   
おろしにんにく   小1   
豆板醤   小1   
テンメンジャン   大1   
醤油   50cc   
味の素   少々   
ガラスープ顆粒   小1   
水   200cc   
ごま油   少々   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    大根に、軽く包丁で線を入れ味が染みやすくする。
    だし汁を入れ大根を入れ30分から40分弱火で煮る。

  2. 2

    肉みそを作る。
    豚ミンチをいため、白ネギ、調味料を全部入れ、沸騰させる。
    あくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3

    大根をお皿に盛り、少しだし汁を入れ、肉みそをかけ白髪ねぎ、やっこねぎをかざり、
    できあがり。

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