岡山県・県南のお雑煮高田 龍一シェフのレシピ

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岡山県・県南のお雑煮

コツ・ポイント

出世魚の代表、縁起のよい魚とされるブリを入れるのが特徴です。彩りにほうれん草、紅白のかまぼこをあしらいます。
ブリは表面を焼いてから、沸かしたカツオと昆布の出汁に入れます。具材には、ブリではなく、鶏肉を使う地域もあるようです。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ブリの切り身   1切れ   
かまぼこ   スライス3.4枚   
ほうれん草   少量   
丸餅   1,2個  撮影は角餅です。(丸餅手配できず) 
だし   200cc   
醤油   大さじ1   
味醂   小さじ1   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    ブリの表面を焼きます。中はレアで大丈夫です。

  2. 2

    ほうれん草は適当な長さに切って、塩水で軽く茹でます。

  3. 3

    だしをわかして、ブリを入れ、醤油、味醂、塩で調味します。他の鍋でお餅を柔らかくなるまで茹でます。

  4. 4

    お椀に、お餅を入れ、だしを注ぎ入れ、ブリ、ほうれん草、かまぼこを盛り付けて完成です

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