豚バラ肉と野菜のクリスピーカレー岩元 学シェフのレシピ

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豚バラ肉と野菜のクリスピーカレー

コツ・ポイント

玉ねぎとすりおろした人参、トマトはしっかり炒めて煮込み、甘みや旨みを際立たせます。カレーはソース状に仕上げたいので、煮込むのは5分だけでOK。そんな短い火入れでもコクや香りを楽しめるのがフォン・ド・ボーディナーカレーの強み。春巻を美しく盛りつければ、ハレの日向けの華やかな一皿に。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
S&Bディナーカレー   1箱(97g)  細かく刻む 
玉ねぎ   1個  みじん切りにする 
にんじん   1本  すりおろす 
にんにく   20g  みじん切りにする 
しょうが   20g  みじん切りにする 
トマト   1個  細かくざく切りにする 
赤ワイン   50ml   
サラダ油   適量   
バター   20g   
水   600ml   
生クリーム   30ml   
ゆで卵   1個  白身は包丁で細かく刻み、黄身は下し金でおろして和えておく 
パセリ   適量  刻んでおく 
春巻  
豚バラ肉 薄切り   200g   
アスパラガス   4本  ゆでておく 
カラーピーマン(赤)   1個  スライスし、ゆでる 
カラーピーマン(黄)   1個  スライスし、ゆでる 
かにかまぼこ   4本  そのまま 
春巻の皮   4枚   
塩   適量   
S&Bコショー   適量   
バターライス  
米   2合   
水   2合分   
バター   30g   
固形ブイヨン   1個   
玉ねぎみじん切り   大さじ1   

作り方

  1. 1

    <バターライス>を作ります。フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、洗った米も入れ一緒に炒めます。米が透明になったら炊飯器に入れ固形ブイヨンと水を入れ炊きます。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にサラダ油大さじ3、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたらにんにく、しょうがを入れて炒めます。

  3. 3

    作り方 3

    香りがたったら玉ねぎを入れ、油がなじんだら塩をひとつまみ加え、にんじんを入れよく炒めます。ふたをして弱火にかけておきます。

  4. 4

    作り方 4

    水分が飛んだらトマトを入れ炒めます。さらに水分を飛ばし、赤ワインを入れなじませたら、水を加えます。

  5. 5

    作り方 5

    沸騰したらアクを取り除き、弱火で約20分煮込みます。この間も、アクが出たらそのつど取り除きます。

  6. 6

    作り方 6

    <春巻>を作ります。ラップに3枚の豚バラ肉を並べ、塩、こしょうをふり、アスパラ、カラーピーマン、かにかまぼこを巻き寿司の要領でソーセージ型に巻いていきます。

  7. 7

    作り方 7

    STEP6に刷毛で軽く水(分量外)を塗り、さらに春巻の皮で包みます。
    (春巻の皮はザラザラする面を内側にします。)

  8. 8

    作り方 8

    STEP7の春巻を油を熱したフライパンで焼きます。春巻の皮の切れ目を下にして焼き始め、キツネ色になったら別の面を焼いていきます。

  9. 9

    作り方 9

    STEP5が約20分煮えたら火を止め、ルウを入れて溶かし、再び火をつけて弱火で5分程煮込みます。

  10. 10

    作り方 10

    STEP9に生クリームを入れて混ぜます。

  11. 11

    作り方 11

    器にバターライスと食べやすい大きさにカットした春巻を盛り、カレーをそそぎます。ゆで卵とパセリを散らします。

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