〔まかない〕皮から作る水餃子湯浅 博司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具材はさっと混ぜる程度でOK。練り過ぎると野菜から水気が出て食感が損なわれます。 野菜多めに入れた方がジューシーに仕上がります。 皮は少しずつ水を足して調整しながらよく練り、耳たぶほどの固さになったら約2時間ねかせてなじませます。 ※調理時間に皮をねかせる時間は含みません。 4~5人前(約40個)/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 豚挽肉 250g キャベツ 1/4個 みじん切り 長葱 1本 みじん切り ニラ 1束 5mm幅に切る ■ 調味料 塩 5g 旨味調味料 3g グラニュー糖 12g コショウ 少々 醤油 小さじ1 胡麻油 大さじ1 ■ 皮 強力粉 300g 水 140cc 粉:水=2:1が目安。固さをみて水の量を調整 塩 小さじ1/2 ■ 盛り付け 香菜(お好みで) 適量 きざむ 作り方 1 【具材】ボウルに具材と調味料を入れ、手でまぜる。※練り過ぎると野菜から水分が出過ぎてしまうので、混ざればOK。 2 【皮】ボウルに強力粉・塩を入れ、水を2,3回に分けて入れて練る。水が足りなければ少量ずつ足して調整しながらしっかりとこねて、耳たぶ程度の固さにする。 3 1つにまとめ、乾燥しないようにラップに包み、約2時間常温でねかせて生地をなじませる。 4 皮を約14gの大きさにちぎり、めん棒で円形にのばし、具を約25g入れて包む。 5 沸騰しているお湯に入れ、約4分ボイルする。 6 すくいあげて器に盛り、刻んだ香菜をのせて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕豚の角煮 湯浅 博司(ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店) 家庭で簡単!丸ごとプリップリ海老餃子 大塩 貴弘(クレインカフェ) エビチリ 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 〔まかない〕皮から作る水餃子の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20