〔まかない〕皮から作る水餃子湯浅 博司シェフのレシピ

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〔まかない〕皮から作る水餃子

コツ・ポイント

具材はさっと混ぜる程度でOK。練り過ぎると野菜から水気が出て食感が損なわれます。
野菜多めに入れた方がジューシーに仕上がります。
皮は少しずつ水を足して調整しながらよく練り、耳たぶほどの固さになったら約2時間ねかせてなじませます。
※調理時間に皮をねかせる時間は含みません。

4~5人前(約40個)/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
豚挽肉   250g   
キャベツ  1/4個  みじん切り 
長葱   1本  みじん切り 
ニラ  1束  5mm幅に切る 
調味料  
塩   5g   
旨味調味料   3g   
グラニュー糖   12g   
コショウ   少々   
醤油   小さじ1   
胡麻油   大さじ1   
 
強力粉   300g   
水   140cc  粉:水=2:1が目安。固さをみて水の量を調整 
塩   小さじ1/2   
盛り付け  
香菜(お好みで)   適量  きざむ 

作り方

  1. 1

    【具材】ボウルに具材と調味料を入れ、手でまぜる。※練り過ぎると野菜から水分が出過ぎてしまうので、混ざればOK。

  2. 2

    【皮】ボウルに強力粉・塩を入れ、水を2,3回に分けて入れて練る。水が足りなければ少量ずつ足して調整しながらしっかりとこねて、耳たぶ程度の固さにする。

  3. 3

    1つにまとめ、乾燥しないようにラップに包み、約2時間常温でねかせて生地をなじませる。

  4. 4

    皮を約14gの大きさにちぎり、めん棒で円形にのばし、具を約25g入れて包む。

  5. 5

    沸騰しているお湯に入れ、約4分ボイルする。

  6. 6

    すくいあげて器に盛り、刻んだ香菜をのせて完成。

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