春の彩り、チキンロールオイスター焼き細谷 吉応シェフのレシピ

お気に入りに追加

春の彩り、チキンロールオイスター焼き

コツ・ポイント

●鶏肉を巻くときに、片栗粉をまぶすと、のりの役目になり、くっつきやすくなります。
●オイスターソースは、他、炒めものなどにも使え便利です。
●チキンロールを焼くとき、触りすぎるとくずれます。失敗したくない方はタコ糸などで巻く方が
失敗しなくていいです。

2人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚   
人参   15cm1本  短冊切り 
アスパラガス   1本   
セロリ   15cm1本  短冊切り 
エリンギ   15cm1本  短冊切り 
菜の花   2本   
筍   15cm1本  短冊切り 
塩   少々   
胡椒   少々   
片栗粉   少々   
合わせオイスターソース  
オイスターソース   大2   
砂糖   大1   
酒   大1   
濃口醤油   大1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    野菜を短冊切りにする。

  2. 2

    作り方 2

    鶏もも肉の分厚い所を開いてのばす。

  3. 3

    作り方 3

    鶏肉に、塩、胡椒をきつめにし、野菜をならべ、少し片栗粉をまぶし巻いていく。
    (この時に、タコ糸で巻くと、後々くずれにくいです)

  4. 4

    作り方 4

    巻いた鶏肉を、ラップで包む、できるだけ空気が入らないようにきつくまく。
    中火の蒸し器で40分から50分むす。
    肉を串で刺して、透明な肉汁がでたら火が通ってま

  5. 5

    ラップしたまま冷蔵庫で冷まします。温かいままはずすと崩れやすいです。
    合わせオイスターソースを作ります。全部混ぜればOK.。

  6. 6

    作り方 6

    鍋に油をひき、チキンロールを焼き、ソースをからめていきます。焦げ目がついたらOK。
    お好みのサイズに切って、完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

春の彩り、チキンロールオイスター焼きの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう