春の彩り、チキンロールオイスター焼き細谷 吉応シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ●鶏肉を巻くときに、片栗粉をまぶすと、のりの役目になり、くっつきやすくなります。 ●オイスターソースは、他、炒めものなどにも使え便利です。 ●チキンロールを焼くとき、触りすぎるとくずれます。失敗したくない方はタコ糸などで巻く方が 失敗しなくていいです。 2人前/調理時間:約80分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 1枚 人参 15cm1本 短冊切り アスパラガス 1本 セロリ 15cm1本 短冊切り エリンギ 15cm1本 短冊切り 菜の花 2本 筍 15cm1本 短冊切り 塩 少々 胡椒 少々 片栗粉 少々 ■ 合わせオイスターソース オイスターソース 大2 砂糖 大1 酒 大1 濃口醤油 大1 作り方 1 野菜を短冊切りにする。 2 鶏もも肉の分厚い所を開いてのばす。 3 鶏肉に、塩、胡椒をきつめにし、野菜をならべ、少し片栗粉をまぶし巻いていく。 (この時に、タコ糸で巻くと、後々くずれにくいです) 4 巻いた鶏肉を、ラップで包む、できるだけ空気が入らないようにきつくまく。 中火の蒸し器で40分から50分むす。 肉を串で刺して、透明な肉汁がでたら火が通ってま 5 ラップしたまま冷蔵庫で冷まします。温かいままはずすと崩れやすいです。 合わせオイスターソースを作ります。全部混ぜればOK.。 6 鍋に油をひき、チキンロールを焼き、ソースをからめていきます。焦げ目がついたらOK。 お好みのサイズに切って、完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 昆布つゆだしの辛味なし麻婆豆腐仕立て 田村 亮介(麻布長江 香福筵) カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め 古藤 和豊(中国料理翠園) もっちり板こんにゃく心太風からしソース 田中 一啓(月世界) 春の彩り、チキンロールオイスター焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20