梅干しと鶏肉&鶏もつの塩煮込みの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
鶏肉・鶏もつは一度沸騰して火を入れたら、灰汁を取るために茹で汁をすてて、お肉達を水洗いします。これで口あたりの良い煮込みになります。
2〜3人前
調理時間: 約15分
梅干し(今回はしそ漬梅を使用) ▶タネを取り細かく刻んでおく | 1個(15g) |
---|---|
鶏肉 ▶お家で余った鶏肉でOK(今回はもも肉を使用) | 30g |
鶏もつ ▶お家で余った鶏もつでOK(今回はレバー・砂肝・皮を使用) | 30g |
水(茹でこぼし用) ▶材料が浸かる程度 | 適量 |
水(仕上げの煮込み用) | 100cc |
生姜 ▶皮を取り千切りにする | 10g |
グラニュー糖 | 2g |
みりん | 5cc |
白出汁 | 10cc |
唐辛子 ▶※お子様や辛いのが苦手な方は入れなくてもOK | 少々 |
焼酎 ▶※未成年の方やアルコールが苦手の方は入れなくてもOK | 10cc |
長ねぎ ▶細かく刻む | 適量 |
万能ねぎ ▶小さく刻む | 適量 |
STEP 1
鶏肉・鶏もつを下茹でする。
STEP 2
鍋に鶏肉・鶏もつ・水をかぶるまで入れて火にかける。
STEP 3
沸騰したら弱火にして、お肉にゆっくりと火を入れる。
STEP 4
お肉に完全に火が入ったら煮汁をすて、お肉をさっと水洗いする。鍋も一度綺麗に洗う。
STEP 5
洗った鍋にお肉を再び入れて、水(100cc)・生姜・みりん・白出汁・グラニュー糖、お好みで唐辛子、お好みで焼酎を入れる。
STEP 6
再び火にかけ、沸騰したら弱火にして軽く煮る。
STEP 7
火を止めてから梅干しを入れる。
STEP 8
梅干しを入れて混ぜたら、仕上げに長ねぎ・万能ねぎをのせて完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)