スイカのゼリー 塩飴ソース 榎本 亮シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スイカの器にスイカの汁を流し込んだ後はなるべく動かさない。 (5人前) /調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 小玉スイカ 1ヶ (670g) 寒天 3g ■ 【塩飴ソース】 水 40g 水飴 120g グラニュー糖 100g ゲランドの塩 2g 作り方 1 【スイカゼリー】スイカを縦半分にカットする、スプーンでかきだしスイカを裏ごして種を取り除く。 2 スイカ汁を100cc鍋に取り出し寒天を入れ沸かし、完全に寒天を溶し火をとめる。残りのスイカ汁を入れてよく混ぜる。 3 半分にカットしたスイカの皮にスイカ汁を戻し入れ、動かないようにして冷蔵庫で固める。 4 【塩飴ソース】全て鍋に入れ沸かす。全てトロトロにとろけている事を確認した後、冷ます。 ※硬めの飴にしたい場合は、148℃まで煮詰めてから冷ます。 5 【仕上げ】スイカゼリーを食べやすい大きさにカットし、器に入れます。塩飴ソースを上からかけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 本マグロの低温コンフィ~パッションミソース~ 飯嶋 優太(肉 Bistro INOW&MONI) いちじくと色々野菜のごま酢かけ 内山 英仁(銀座 うち山) 南国元気鶏モモ肉とカラーピーマンのサラダ 柏田 幸二郎(かさね) スイカのゼリー 塩飴ソース の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20