夏野菜のカレー素麺土屋 英明シェフのレシピ

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夏野菜のカレー素麺

コツ・ポイント

《カレー風味の和えダレ》は作りやすい分量で多めの出来上がりになります。タレ作りにやや時間がかかりますが、タレさえ仕込んでおけば手早く出来ます。冷蔵庫で1週間は保存ができますので、多めに作ってストックしておいてもいいでしょう。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
カレー風味の和えダレ  
サラダ油   20cc   
玉ねぎ   1ヶ  みじん切り 
カレー粉   4g   
鶏の白湯   150cc   
かつおだし    150cc   
練りゴマ   25g   
砂糖   18g   
醤油   40g   
米酢   30g   
ごま油   30cc   
おろしにんにく   小さじ1   
野菜類  
オクラ   4本  がくの周りむき塩で産毛をこする 
黄パプリカ   1/4ヶ  種を取りオクラの大きさにカット 
ミョウガ   2ヶ  縦半分にカットする 
ヤングコーン   4本   
プチトマト   6ヶ   
カレー風味和えダレ(野菜用)   30cc弱   
素麺   2把   
カレー風味和えダレ(素麺用)   80cc弱   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えさっと炒めたら、鶏の白湯、かつおだしを加え、水分が1/3量になるまで煮る。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルに練りゴマ・砂糖を加え混ぜ、醤油を少しずつ加えさらに混ぜ、酢・ごま油・おろしにんにくを加える。[1]を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。

  3. 3

    約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    素麺は沸騰したお湯で表示時間通り茹でる。流水で洗い、氷水に着け冷やす。ざるにあけよく水気を切ってからボウルに入れる。

  5. 5

    カレー風味和えダレを加え和える。お皿に盛り付け、[3]を並べて出来上がり。

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