夏野菜のカレー素麺土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 《カレー風味の和えダレ》は作りやすい分量で多めの出来上がりになります。タレ作りにやや時間がかかりますが、タレさえ仕込んでおけば手早く出来ます。冷蔵庫で1週間は保存ができますので、多めに作ってストックしておいてもいいでしょう。 2人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ カレー風味の和えダレ サラダ油 20cc 玉ねぎ 1ヶ みじん切り カレー粉 4g 鶏の白湯 150cc かつおだし 150cc 練りゴマ 25g 砂糖 18g 醤油 40g 米酢 30g ごま油 30cc おろしにんにく 小さじ1 ■ 野菜類 オクラ 4本 がくの周りむき塩で産毛をこする 黄パプリカ 1/4ヶ 種を取りオクラの大きさにカット ミョウガ 2ヶ 縦半分にカットする ヤングコーン 4本 プチトマト 6ヶ カレー風味和えダレ(野菜用) 30cc弱 素麺 2把 カレー風味和えダレ(素麺用) 80cc弱 作り方 1 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えさっと炒めたら、鶏の白湯、かつおだしを加え、水分が1/3量になるまで煮る。 2 ボウルに練りゴマ・砂糖を加え混ぜ、醤油を少しずつ加えさらに混ぜ、酢・ごま油・おろしにんにくを加える。[1]を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。 3 約1%塩分濃度のお湯でヤングコーンは3分、オクラは2分、プチトマト・黄パプリカは10秒茹でザルに、水気を切りボウルに入れ[2]のタレで和え、冷蔵庫で冷やす。 4 素麺は沸騰したお湯で表示時間通り茹でる。流水で洗い、氷水に着け冷やす。ざるにあけよく水気を切ってからボウルに入れる。 5 カレー風味和えダレを加え和える。お皿に盛り付け、[3]を並べて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね 嶋倉 秀一(大山) 簡単きれいなトマトとライスのミルフィーユガトー仕立て 三輪 秀和(グレードA) 五島手延うどんのティラミス風 見上 功次(トラットリア セレーナ) 夏野菜のカレー素麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20