ジンジャー&マスタードの ポテトグラティナート笹 敬子シェフのレシピ

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ジンジャー&マスタードの ポテトグラティナート

コツ・ポイント

マスタードの程良い酸味が食欲をそそります。
熱々のお野菜を頂くと、新陳代謝もUP!
寒さで固まっていた身体を少しずつほぐして、
軽やかに春風に乗る準備をして行きましょう。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
生姜  1/4個  みじん切りにする 
マスタード   適量  今回は粒マスタードを使用 
ジャガイモ  1個  塩茹でする 
パプリカ(赤)   1/4個  粗みじん切りにする 
牛肉(薄切り)   約80g  一口大に切る 
マカロニ   約20g  茹でる 
バター   少々  耐熱皿に塗る 
オリーブオイル,塩胡椒   適量  炒め用 
とろけるチーズ   2枚   
ワイン、日本酒   少々   
紫蘇   2枚  トッピング用 

作り方

  1. 1

    茹でたジャガイモの3/4は潰して裏越しし、残りの1/4は小さく切ります。

  2. 2

    パプリカと牛肉は、それぞれオリーブオイル、塩胡椒で炒めます。

  3. 3

    ボウルに全ての材料とマスタードを入れ、ワイン、日本酒を回し入れ良く混ぜ合わせ、耐熱皿に移します。

  4. 4

    最後にとろけるチーズを乗せ、オーブンなどで表面にしっかりと焦げ目がつくまで焼き上げて、最後に小さく切った紫蘇を飾って完成です。(目安:250度10分)

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