いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~加藤 正シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント いかをミンチにし、ハンバーグを作り、みそ汁仕立てにするところがポイントです。 ※1合=約180ml、または約150gです。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ いかハンバーグの材料 ロールいか 400g ミンチにし、軽くホイップする 卵 1個 軽くホイップする 片栗粉 20g 山芋 200g すりおろす 塩 少々 ■ 鍋の具材 大根 1/2本 スライス 人参 1本 スライス えのき 1袋 1/2にカット 長ねぎ 2本 斜め切り 白菜 8枚 ちぎる ■ みそ汁の材料 水 6合 白味噌 1合 顆粒ほんだし 適量 にんにく 20g 生姜 10g 酒(日本酒) 1合 作り方 1 いかハンバーグの材料を合わせ、だんご状につくる。 2 野菜をそれぞれ切り、下茹でする。味噌汁の材料をいれ、味噌汁を作る。 3 鍋に具材をきれいに入れ、味噌汁出汁で提供します。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯵のたたき 戸川 基成(鮨 からく) 天ぷら、フライ用の開き穴子で作る「焼き穴子鍋」 鈴木 正敏(あぐら屋) 肉巻きおにぎり かつおまぶし 嶋倉 秀一(大山) いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20