島原手延そうめんシュウマイ加藤 正シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 長崎の島原そうめんと長崎産有頭エビのコラボしゅうまい。食べ応えある一品です。 島原そうめんは硬めに茹でて食感を活かす。 豚肉と海老は良く混ぜ合わせる。 有頭エビのダシが旨味をアップさせます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 有頭エビ 2匹 殻をむき、胴体と頭を別にする シュウマイ皮 8枚 豚挽肉 100g 豚肉に塩コショウをしてよくもむ。 菜の花 2茎 花部分をカットしておく 塩、コショウ 適量 味ポン 適量 ラー油 適量 島原そうめん 25g 硬めにボイルしておく 作り方 1 ①豚挽肉と海老の身をよく混ぜ合わせを塩コショウして味を調える。 そして、そうめんを4分の1カットにして混ぜ合わせる。 2 ②シュウマイの皮に①と海老のアタマ、菜の花を入れて形を整える。 3 ②を蒸し器で7〜8分蒸します。 4 見た目も豪華な一品に仕上がります。 器に盛り、ポン酢とラー油を添えて召し上がり下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯛の昆布じめ 戸川 基成(鮨 からく) 〔まかない〕ひじき煮 上野 修(浪速割烹 喜川 ) 鯛めし 笹岡 隆次(恵比寿 笹岡 本店) 島原手延そうめんシュウマイの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20