本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋立花 啓シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 魚醤が風味豊かなのであまり煮すぎないようにすること。 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 1.天然本まぐろ魚醤 小さじ2 ■ 材料 2.まぐろ 200g 叩いてミンチにする 3.生玉子 1個(M) 4.玉ねぎ 50g みじん切りにする 5.大葉 2枚 みじん切りにする 6.生パン粉 30g 7.おろししょうが 5g 8.おろしにんにく 2g 9.昆布出汁 450cc 10.天然本まぐろ魚醤 45cc 11.みりん 65cc 12.白菜 200g 一口サイズに切る 13.しいたけ 30g(2個) 表面に切り目を入れる 14.長ねぎ 25g(4カット) 斜め切り 15.春菊 40g 16.木綿豆腐 1/2丁 150g 一口サイズに切る 17.えのき 40g ヘタを切り落とす 作り方 1 [まぐろつみれ]まぐろを叩いてミンチにする。そこに2.~8.をボールに全ていれて、よく混ぜる。 2 お湯をわかして①を一口サイズの団子にしてゆでる。 3 [鍋出汁]9.~11.を全て別の容器で混ぜあわせる。 4 12.~17.を鍋にきれいに盛る。鍋出汁を入れ、グツグツいったら(大体5分程度)出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています まぐろのハンバーグ みぞれ煮 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 豆苗のキムチ炒め、ふわふわ卵にのせて 藤田 奈美(海んちょ) サクサクこんがり!鮭と鰹節の焼きおにぎり 桑原 大助(我流創作ダイニング 零) 本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20