本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋立花 啓シェフのレシピ

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本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋

コツ・ポイント

魚醤が風味豊かなのであまり煮すぎないようにすること。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
1.天然本まぐろ魚醤   小さじ2   
材料  
2.まぐろ   200g  叩いてミンチにする 
3.生玉子   1個(M)   
4.玉ねぎ   50g  みじん切りにする 
5.大葉   2枚  みじん切りにする 
6.生パン粉   30g   
7.おろししょうが   5g   
8.おろしにんにく   2g   
9.昆布出汁   450cc   
10.天然本まぐろ魚醤   45cc   
11.みりん   65cc   
12.白菜   200g  一口サイズに切る 
13.しいたけ   30g(2個)  表面に切り目を入れる 
14.長ねぎ   25g(4カット)  斜め切り 
15.春菊   40g   
16.木綿豆腐   1/2丁 150g  一口サイズに切る 
17.えのき   40g  ヘタを切り落とす 

作り方

  1. 1

    [まぐろつみれ]まぐろを叩いてミンチにする。そこに2.~8.をボールに全ていれて、よく混ぜる。

  2. 2

    お湯をわかして①を一口サイズの団子にしてゆでる。

  3. 3

    [鍋出汁]9.~11.を全て別の容器で混ぜあわせる。

  4. 4

    12.~17.を鍋にきれいに盛る。鍋出汁を入れ、グツグツいったら(大体5分程度)出来上がり。

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