ポーチドポークサラダ仕立てゴーヤのソース榎本 亮シェフのレシピ

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ポーチドポークサラダ仕立てゴーヤのソース

コツ・ポイント

豚はなるべく常温の豚を使う。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース   200g   
水   1ℓ   
塩   20g   
白ワイン   50cc   
タイム   1~2本   
◆レタス   1/8ヶ   
◆卵黄   1ヶ(20g)   
◆EXオリーブオイル   20g   
◆塩   少々   
◆コショウ   少々   
ゴーヤ   110g(約1/2)   
卵白   1ヶ分   
薄口しょうゆ   5g   
塩   少々   
コショウ   少々   
ごま油   15g   
サラダオイル又はオリーブオイル   25g   
ゴーヤ(ゴーヤチップス用)   残ったゴーヤ   

作り方

  1. 1

    【豚肩ロース(常温の豚)】水、塩(20g)、白ワイン、タイム、を入れ85℃まで温めた鍋に、豚を入れ火からはずし、蓋をして20分置きます。

  2. 2

    20分後、水から取り出し水気をよく拭き取る。ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。

  3. 3

    【ゴーヤソース】ゴーヤは、薄めにスライスし1%加塩のお湯、(又は、豚を煮た時の残り汁)で3~4分茹でる。

  4. 4

    水気をよく切り、卵白、薄口しょうゆ、ごま油、サラダオイルと一緒にミキサーで回す。塩、コショウで味を整える。

  5. 5

    【ゴーヤチップ】できるだけ薄くスライスしたゴーヤを、クッキングシートに並べ700wのレンジで3~5分加熱する。

  6. 6

    カリカリになったら出来上がり。(カリッとなりずらい場合は、湯通ししたゴーヤを使用するとカリカリに仕上がりやすくなります)

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