カレー風味の鶏のから揚げ ギリシャヨーグルトタルタルをかけて森本 英孝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント タルタルソースで使うパルテノは少し水気を切っておいてください。(あとで足す調味料などの水分が加わるため) 鶏肉の漬けこみは10分ほどでOK! 長くつけるとその分、味が染み込むので、更にGOODです。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ カレー風味の鶏のからあげ 鶏もも肉 1枚(約300g) 森永パルテノ 大さじ山盛り1 カレールウ(市販のもので) 1ブロック分 刻んでおく 濃口醤油 大さじ1弱 はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1 砂糖の場合は小さじ1強 塩 少々 ■ ギリシャヨーグルトのタルタルソース 森永パルテノ 大さじ3 水気を1~2時間きっておく ケチャップ 小さじ1 濃口醤油 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 ゆで卵 (細かく刻んだもの) 1個分 おろしにんにく(市販チューブでも可) 小さじ1弱 おろししょうが (市販チューブでも可) 小さじ1 きゅうり (細かく刻んだもの) お好みの量で はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1 砂糖の場合は小さじ1強 塩 少々~小さじ1/2 ブラックペッパー(なくても可) 少々 ナッツ (なくても可) お好みの量で ■ その他 サラダ油(揚げ物用) 適量 片栗粉(揚げ物用) 適量 作り方 1 タルタルソースで使う、パルテノの水気を切っておく。 ゆで卵も作っておく。 2 ボウルに刻んだカレールウを入れ、少量のお湯で溶かす(半溶けでok)。 そこにパルテノ、濃口醤油、はちみつを入れ混ぜる。 3 適当な大きさに切り、塩をふった鶏肉を、STEP2に入れ,10分(もしくはそれ以上の時間)漬けこむ。 4 ギリシャヨーグルトのタルタルソースを作る。 塩、はちみつ以外の材料を入れて混ぜる。 その後はちみつを入れてひとまぜ、塩を入れてひとまぜしてタルタルの完成。 5 STEP3の鶏肉に片栗粉をつけて、180度の揚げ油で5分~7分ほど揚げる。 *揚げてる途中で色が黒くなる部分もありますが、焦げてるわけではないので大丈夫です。 6 から揚げを器に盛り、上からタルタルソースをかけて完成。 7 ヨーグルトのタルタルソースはエビフライやサンドイッチ、茹でたじゃがいもやツナと和えれば、ポテトサラダとしても使えるので、ぜひさまざまに活用してみてください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 和牛とモッツァレラの冷製パスタ 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 寒い夜にぴったり!チキンと玉子のホカホカムーン 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 彩も楽しいチキンのパーティープレート 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) カレー風味の鶏のから揚げ ギリシャヨーグルトタルタルをかけての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20