紅白なます中村 哲也シェフのレシピ

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紅白なます

コツ・ポイント

火も鍋も使わずにできる簡単正月料理といったら、大根と人参の紅白なます。ぜひチャレンジを!

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
大根   1/4本  皮をむく 
人参   1節  皮をむく 
たて塩  
水   1L   
塩   20g   
昆布   5cm角1枚   
柚子甘酢  
水   180cc   
酢   120cc   
砂糖   80g   
柚子   1/4ケ   
鷹の爪   1本   

作り方

  1. 1

    大根と人参は、粗めの千切りにする。(人参は大根の2割程度の量でよい。)

  2. 2

    ボールに水、塩、昆布を入れ、混ぜて塩を溶かす。ここへ千切りした大根、人参を入れてしんなりするまで浸す。(30分位)しんなりしたらザルにあけ、手で水気を絞る。

  3. 3

    柚子甘酢に漬け、冷蔵庫に入れて半日たてば出来上がり。日持ちするので作り置きもOKです。

  4. 4

    【柚子甘酢】ボールに分量の調味料を入れ、ホイッパで混ぜ砂糖を溶かす。最後に柚子の皮の千切りを入れる。

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