かぼちゃのココナッツプディング土屋 英明シェフのレシピ

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かぼちゃのココナッツプディング

コツ・ポイント

空気を含ませないようにゆっくりと混ぜることで滑らかに

10人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
《カラメル》  
グラニュー糖   80g   
水   30cc   
《プディング》  
かぼちゃ(正味)   150g  種・皮を取り除き薄くスライス 
全卵   2ヶ   
卵黄   2ヶ   
グラニュー糖   85g   
牛乳  150cc   
生クリーム  150cc   
ココナッツミルクパウダー   30g   
ココナッツリキュール   20cc   

作り方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖と水10ccを強火にかけ、煮詰める。泡が小さくなりチョコレート色になったら、残りの水20ccを加え、すぐに直径18cmの型に流し、常温で冷ます。

  2. 2

    かぼちゃを耐熱容器に入れラップをし空気穴をあけ、レンジで7~8分加熱する。ラップを外して粗熱を取る。裏ごし又は、潰してペースト状にする。

  3. 3

    ボウルに全卵・卵黄を・グラニュー糖を加え空気を含ませないようにゆっくりと混ぜる。[2]を加えてまんべんなく混ぜる。

  4. 4

    鍋に牛乳・生クリーム・ココナッツミルクパウダーを加え、50~60℃程度まで温め、[3]のボウルに少しずつ加えながらかき混ぜる。ココナッツリキュールを加える。

  5. 5

    [4]をこし器でこす。[1]のカラメルが固まっているのを確認して、生地を流し入れる。バットに型をのせ、型の下1/3が浸かるくらいにお湯を張る。

  6. 6

    160度のオーブンで約1時間焼く。粗熱を取ってから、冷蔵庫で十分に冷やす。型の内側にぐるりとナイフを入れ、大皿をかぶせてひっくり返すして型を外す。

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