きのこたっぷりキンピラ野永 喜三夫シェフのレシピ

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きのこたっぷりキンピラ

コツ・ポイント

強火だと焦げやすいので気をつけること。
お子様のいる家では、赤唐辛子は外しましょう。
仕上げに粉かつおを適量かけると土佐煮に変身!常備菜としても最適です。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
しめじ   1パック  石鎚を取る 
しいたけ   8枚  軸を残して縦4等分 
えのき   1パック  石鎚を取り半分に切り手でほぐす 
エリンギ   2本  石鎚取り縦半分に切って手で裂く 
ごま油(炒め用)   大さじ1   
赤唐辛子   1本  半分に割って種を取る 
合わせ調味料  
酒   200cc   
しょうゆ   大さじ5   
みりん   大さじ5   
砂糖   大さじ2   
仕上げ  
ごま油   適量   

作り方

  1. 1

    合わせ調味料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で炒める。きのこに火が通り、しんなりしたら合わせ調味料を円を描くようにまわし入れる。

  3. 3

    合わせ調味料が全てなくなり、きのこと煮絡まったら出来上がり。

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