たっぷりキノコのサーモンソテー ~シャンピ二オンソース~大塩 貴弘シェフのレシピ

お気に入りに追加

たっぷりキノコのサーモンソテー ~シャンピ二オンソース~

コツ・ポイント

冷たいお皿ではせっかく温めたソースが冷めてしまいます、出来ればお皿は温めておきましょう。
マッシュルームと玉ネギはじっくり色を付けながら炒めた方が香ばしい仕上がりになり美味しいと思います。

1人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
サーモン   80g   
ジャガイモ   1/3  適度の大きさにカットし面取り 
しめじ   1/3パック  石突きを取る 
生しいたけ   1個  十字に4等分 
エリンギ   1/2本  スライス 
バター   10g   
小麦粉   適量   
ブラックペッパー   少々   
プチトマト   1個   
イタリアンパセリ   少々   
ケッパー   5粒   
シャンピ二オンソース  
ブラウンマッシュ   3個  スライス 
玉ねぎ   70g  スライス 
水   200cc   
塩   少々   
チキンコンソメ   5g   
オリーブオイル   適量   
バター   10g   
生クリーム   30cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (シャンピ二オンソース)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとエリンギをバターでじっくり炒める。

  2. 2

    作り方 2

    玉ねぎに色が付き始めたら、シャンピ二オンソースの生クリーム以外の材料を入れて弱火で5分程煮てボールに移し冷ましておく。(味は少しだけ濃いめ)

  3. 3

    作り方 3

    冷めたらミキサーでトロトロになるまで回し生クリームを入れボールに移す。

  4. 4

    作り方 4

    ボールに移したソースは直前まで湯煎にかける。(鍋で温めても良いです。)

  5. 5

    作り方 5

    サーモンに塩コショウし、熱したフライパンにオリーブオイルでソテー。面取りしたジャガイモは火が通るまで素揚げしておく。キノコ類は塩コショウでバターソテー。

  6. 6

    作り方 6

    温めたお皿にソースをひき、フライドポテトを脇にのせ、ソースの上にソテーしたサーモンを盛り付ける。

  7. 7

    作り方 7

    サーモンの上にキノコソテーを盛り、プチトマト、ケッパー、イタリアンパセリを飾り完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

たっぷりキノコのサーモンソテー ~シャンピ二オンソース~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう