「春」 巻古藤 和豊シェフのレシピ

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「春」 巻

コツ・ポイント

コツ・ポイント

中に巻く春野菜は、食感を残してボイルします。コツは一度レタスで巻く事。これにより中身には熱が入りにくくなり、野菜の食感、香りを活かします。春を巻いたサラダ仕立ての一品です。

一人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
春巻の皮   1枚  小麦粉を水で溶き、ノリを作っておく。 
レタス   1枚  さっとボイルし、冷水で冷まして水気を切る。 
春巻の具  
菜の花   2本   
ヤングコーン   1本   
ミニアスパラガス   2本   
ピーマン(青、赤)   少々   
具の味付け  
塩   少々  できれば旨味のある塩で。 
おろしニンニク   少々  チューブで可 
オリーブ油   大さじ1   
ドレッシング  
醤油   大さじ1   
酢   小さじ2   
砂糖   少々   
おろし生姜   少々  チューブで可 
サラダ油   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    春巻の具をそれぞれ切り揃えます。

  2. 2

    作り方 2

    step1をさっとボイルして、水気を切り、熱いうちに味を入れます。

  3. 3

    作り方 3

    レタスを広げ、step2を手前に並べてしっかりと巻き込みます。

  4. 4

    作り方 4

    春巻の皮でstep3をさらに巻きます。ギュッと巻いてください。最後はのりできっちり止めます。

  5. 5

    作り方 5

    step4を170〜180度の油で1分位揚げます。多めの油で焼いてもいいですよ。

  6. 6

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

  7. 7

    作り方 7

    step5を4頭分して皿に盛り、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをまわしかけます。

  8. 8

    子供さんならマヨネーズ系のソースでも美味しいですよ。お酒にあわせるならバーニャカウダソースでどうぞ。

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